I waffle sono un tipico dolce da colazione statunitense, che ritroviamo anche nella cultura gastronomica belga, con il nome di gaufres, che sono uguali ma più alti e morbidi (semplicemente ci va un po’ più di impasto e una cottura non troppo duratura). Per poterli realizzare dobbiamo avere la piastra per i waffle, che ormai si trova un po’ in tutti i negozi di elettrodomestici per la cucina.
I waffle possono essere realizzati per la prima colazione, in accompagnamento con sciroppo d’acero, marmellate, crema al cioccolato, ma sono l’ideale anche per la merenda. Potete mangiarli caldi o freddi e possono anche essere realizzati in dosi abbondanti e poi surgelati, avendo cura di scongelarli con calma per averli sempre pronti e a portata di mano.
Vediamo come fare i waffle.
Ingredienti dei waffle
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400 grammi di farina
8 uova
200 grammi di zucchero
120 grammi di burro
1 bustine di vanillina
sale
Preparazione dei waffle
Montate gli albumi a neve ferma.
In un pentolino fate sciogliere il burro e fatelo poi raffreddare.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporando il burro fuso e mescolando tutto.
Unite al composto gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete sale, vanillina e farina e impastate.
Accedente la griglia per i waffle, ungendolo con il burro quando è calda.
Versate un po’ di pastella al centro, chiudete la griglia e fate cuocere per qualche minuto (abbiate cura di controllare bene la cottura: per i primi ci vorrà un po’ più di tempo, mentre per gli ultimi fate attenzione perché cuociono più in fretta e rischiano di bruciarsi).
Mettete i waffle su un vassoio e sono pronti per essere mangiati caldi o freddi. Potete anche conservarli per qualche giorno e persino surgelarli.
Foto | da Flickr di jonathanmcintosh
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