La pasta biscotto è una preparazione base per tantissimi diversi dolci, da riempire con creme di ogni tipo e genere. Possiamo, ad esempio, utilizzarla per creare i famosi rotoli dolci, all’interno dei quali spalmare la crema al cioccolato o la crema al mascarpone, ma possiamo anche creare tanti morbidi biscotti con delle formine apposite.
La pasta biscotto, ad esempio, è alla base del famosissimo Tronchetto di Natale, un dolce della tradizione natalizia che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole nelle feste di fine anno. Ma le applicazioni che possiamo fare con questo impasto base, anche senza arrotolarlo, sono moltissime.
Ecco la nostra fotoricetta della pasta biscotto, in questo caso realizzata al cacao: ma potete eliminare l’ingrediente per avere la classica versione “bianca”.
Ingredienti della pasta biscotto
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4 uova
140 grammi di zucchero
120 grammi di farina
30 grammi di fecola di patate
50 grammi di cacao in polvere
vanillina
aroma di limone
1 pizzico di sale
Preparazione della pasta biscotto
Separate gli albumi dai tuorli, mettendoli in due ciotoline diverse e facendo molta attenzione a separarli bene.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, con molta delicatezza utilizzando le fruste elettriche.
Aggiungete la vanillina, 2-3 gocce di aroma di limone e lo zucchero ai tuorli d’uovo, avendo cura di mescolare con attenzione.
Aggiungete al composto con i tuorli anche la fecola di patate e la farina, entrambe setacciate, e mescolate con cura per far amalgamare bene gli ingredienti.
Incorporate gli albumi montati a neve al composto con i rossi con estrema delicatezza, mescolando leggermente per non far smontare gli albumi.
Aggiungete il cacao in polvere al composto appena ottenuto, mescolando con attenzione (passaggio da saltare se, invece, avete optato per la pasta biscotto “bianca” e non al cacao!).
Coprite una teglia da forno abbastanza larga (va bene quella nera in dotazione con ogni forno) con carta da forno e imburratela.
Versate il composto sulla teglia, cercando di livellare con cura per ottenere un rettangolo omogeneo.
Fate cuocere per 10 minuti in forno caldo a 180 gradi, dando comunque un’occhiata durante la cottura. Estraete e fate raffreddare prima di usare.
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