Non è insolito vedere avanzare le torte. Dopo un paio di giorni iniziano a diventare secche e poco allettanti oppure può accadere, come nel caso del pan di spagna, che ne avanzi qualche rimasuglio dopo averci preparato una torta farcita. Poco male, perchè possono essere utilizzate nella preparazione di golosi dolci al cucchiaio come quelli che mi appresto a suggerirvi. Eccole quì 5 ricette con gli avanzi di torta.
Crema al cioccolato con torta e panna
Salsa alla vaniglia con pezzi di torta
Dessert di torta con gelato e caramello
Coppa di torta con ciliege sciroppate
Pudding di torta con mele e uvetta
Crema al cioccolato con torta e panna
500 ml di latte
50 gr di cacao amaro
120 gr di zucchero
50 gr di fecola di patate
torta avanzata qb
100 ml di panna da montare
scagliette di cioccolato
Preparazione
Preparare la crema: mettere il latte a scaldare in un pentolino. Nel frattempo mescolare cacao, zucchero e fecola. Una volta caldo il latte versarlo a filo sul composto mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fornello e fare addensare quindi spegnere la fiamma e fare raffreddare completamente. Adesso comporre il dolce. Versare sul fondo di alcune ciotoline dei cubetti di torta avanzata, coprire con la crema al cioccolato e decorare con dei ciuffi di panna montata e delle scagliette di cioccolato.
Salsa alla vaniglia con pezzi di torta
400 ml di panna
100 ml di latte
125 gr di zucchero
5 tuorli
vaniglia qb
avanzi di torta qb
zucchero a velo
Preparazione
Scaldare in un pentolino la panna insieme al latte, ma senza portarli a bollore. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero, unire la vaniglia ed incorporare panna e latte. Rimettere sul fuoco quindi portare a cottura fin quando la salsa si addenserĂ leggermente. Una volta fredda versarla sul fondo di alcune coppe, unire dei cubetti di torta e spolverare con lo zucchero a velo.
Dessert di torta con gelato e caramello
Ingredienti
torta avanzata qb
gelato alla crema qb
caramello qb
qualche fragola
Preparazione
Tagliare la torta avanzata a cubotti. Disporne ognuno in un piatto da portata e completare il dessert unendo una pallina di gelato alla crema, qualche fragola fresca e coprendo il tutto con del caramello.
Coppa di torta con ciliege sciroppate
Ingredienti
torta avanzata qb
100 gr di ciliegie sciroppate
200 ml di crema pasticcera
poco rum
Preparazione
Ridurre la torta a cubetti, irrorarla con una spruzzata di rum quindi unire della crema pasticcera mescolando bene ed infine le ciliegie sciroppate. Mescolare ancora quindi versare nelle apposite coppette e servire.
Pudding di torta con mele e uvetta
Ingredienti
torta avanzata qb
200 ml di latte
100 ml di panna
1 uovo
60 gr di zucchero di canna
1 manciata di uvetta passa
2 mele a cubetti
Preparazione
In una ciotola mescolare latte, panna, uovo e zucchero. Affettare la torta riducendola a cubetti ed unire le mele e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata. Mescolare, disporre sul fondo di una teglia quindi irrorare con il composto precedente e cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti.
Foto | Whit Accociated, James Petts, Charles Haynes, Stu_spivack, James Petts, Kristen Taylor
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