Seguici su

Letture

Ricette spaziali: il libro per imparare a cucinare con mamma e papà

A volte è difficile far mangiare i bambini: perché non provare, allora, a farli appassionare al cibo?

A volte i bambini fanno i capricci dinanzi al cibo, soprattutto se si tratta di qualcosa di nuovo o di un piatto che a loro sembra strano o triste. Si tratta di problemi che chiunque abbia dei figli ha sperimentato almeno una volta. Nell’ottica di dare una mano ai genitori che hanno figli che non ne vogliono sapere di mangiare, Maria Colli, Maria Grazia Mauri ed Erica Verri hanno pubblicato il libro Ricette spaziali. Diventare cuochi galattici per preparare piatti semplici e sani con mamma e papà.

Attraverso l’uso di un escamotage, infatti, si prova a far riflettere i più piccoli sul cibo e sul suo sapore. Ovviamente, tutto in gioco, nulla di serio. L’escamotage è quello di un piccolo alieno che atterra in piazza Duomo a Milano e che viene trovato dal piccolo Tommaso. Insieme all’alieno c’è seguente biglietto:

Questo è un messaggio dal pianeta Crash. Davanti ai tuoi occhi c’è uno dei nostri bambini. Ti chiedo di prendertene cura. Il pianeta Crash sta morendo, non c’è più cibo, né acqua. L’unica speranza sei tu! Sarai capace di alimentarlo? Lo educherai a una sana alimentazione? Accetti la sfida?

Tommaso, quindi, deve fare in modo che l’alieno impari a mangiare cibi buoni e genuini. Il libro Ricette spaziali è organizzato come un diario: Tommaso racconta le avventure dell’alieno con il cibo e poi ci sono schede di approfondimento, ricette, consigli per affrontare alcune difficoltà relative al cibo. Il tutto è condito di colori, immagini e bellissimi disegni che rendono la lettura piacevole e facilitano l’apprendimento e l’apprezzamento del cibo. Piccoli episodi, nulla di trascendentale (come, per esempio, l’alieno che gusta tranquillamente un chicco d’uva e pare apprezzarne le varie caratteristiche che a un assaggio superficiale non si notano).

Scrive nell’introduzione il prof Giancarlo Biasini del Centro per la Salute del Bambino:

La conoscenza di nuovi cibi deve essere un arricchimento fisiologico nella vita del bambino, un’avventura attraente, una risposta a una domanda di novità, di colori, di profumi, di sapori di un bambino oramai cresciuto che si mette seduto e vuole stare a tavola come i suoi genitori e con i suoi genitori perché sta acquisendo per imitazione i loro modelli di vita […] Non pappe scolorite, informi, inodori, ma i sapori e i colori che i genitori fanno propri.

Maria Colli – Maria Grazia Mauri – Erica Verri
Ricette spaziali.
Diventare cuochi galattici per preparare piatti semplici e sani con mamma e papà

Erickson, 2013
pp 122, euro 14,50



Ricette3 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette5 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette7 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette8 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...