Ecco il menù del pranzo della Befana proposto da Gustoblog. Niente di troppo impegnativo ma sicuramente pietanze sfiziose per un pasto appagante. Dall’antipasto al dolce ecco le nostre 5 ricette. E per unire l’utile al dilettevole utilizzate pure gli eventuali avanzi, come nel caso del dessert.
Focaccia con porcini e basilico
Risotto con bresaola e mozzarella
Polpette di carne al forno
Mozzarella con verdure
Tiramisù di pandoro
Focaccia con porcini e basilico
400 gr di pasta da pane
300 gr di porcini
1 mazzetto di basilico
1 spicchio di aglio
1 mozzarella
olio di oliva extravergine
sale qb
Preparazione
Cuocere qualche minuto i funghi a fette in una padella con aglio e olio. Stendere la pasta, unire la mozzarella a cubetti, i funghi cotti al dente, regolare di sale e cospargere con abbondante basilico. Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti. Tagliare a quadrotti e servire.
Risotto con bresaola e mozzarella
Ingredienti
320 gr di riso carnaroli
150 gr di bresaola a fettine
1 cipolla
150 gr di mozzarella fresca
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale qb
sale e pepe
Preparazione
Tritare la cipolla e farla rosolare dolcemente a fuoco basso con l’olio, quindi unire il riso e farlo soffriggere per qualche minuto. Bagnare con il vino bianco, farlo evaporare quindi unire poco brodo. Aggiungere la bresaola sminuzzata e unirla al riso dopo 10 minuti di cottura. Completarla unendo man mano il brodo, quindi spegnere la fiamma, unire la mozzarella mescolando bene, regolare di sale e pepe e servire.
Polpette di carne al forno
Ingredienti
400 gr di carne macinata mista
75 gr di parmigiano grattugiato
1 panino bianco
latte qb
2 uova
sale e pepe
pangrattato qb
un ciuffo di prezzemolo
Procedimento
Mescolare la carne macinata con le uova, il parmigiano, il sale ed il pepe. Unire il panino bianco ammollato nel latte e strizzato ed il prezzemolo tritato. Impastare bene e se fosse necessario unire del pangrattato. Ricavare delle palline e trasferirle in una teglia unta di olio. Cospargere ancora con poco olio e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti a 180 °C.
Mozzarella con verdure
4 mozzarelle
2 zucchine
2 carote
sale e pepe
olio di oliva
glassa di aceto balsamico
Preparazione
Cuocere in padella con poco olio, sale e pepe le zucchine e le carote tagliate a rondelle. Porre al centro del piatto una mozzarella, unire le verdure e completare con della glassa di aceto balsamico.
Tiramisù di pandoro
pandoro a fette qb
200 ml di caffè
500 gr di mascarpone
4 uova
4 cucchiai di zucchero
cacao amaro in polvere qb
Preparazione
Montare i tuorli con lo zucchero e gli albumi a parte. Unire ai primi il mascarpone e 2-3 cucchiai di caffè. Mescolare bene quindi unire gli albumi montati a neve mescolando delicatamente. Porre un primo strato di pandoro in una teglia, bagnarlo con del caffè, coprire con della crema e proseguire così gli strati. Completare con la crema e del cacao amaro in polvere.
Foto | Chelsea Nelvig, jamieanne, Luca Nebuloni, Luca Nebuloni, Alpha, Yvonne Esperanza
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