Seguici su

Dolci

Il pandoro senza glutine con la ricetta di Natale adatta a tutti

Un goloso pandoro senza glutine adatto a tutti i commensali e perfetto per chi soffra di celiachia: ecco la ricetta del dolce della tradizione da realizzare in casa con successo

[blogo-gallery id=”178527″ layout=”photostory”]

Le ricette di Natale della tradizione sono quelle che rendono uniche le feste che ci apprestiamo a celebrare. Tra queste non può mancare il pandoro, il re indiscusso dei dolci insieme al panettone. La ricetta che vi propongo oggi è speciale, perchè interamente senza glutine, così che possano mangiarlo anche gli intolleranti ed i celiaci. Tutti gli altri, invece, non sentiranno minimamente la differenza in quanto il pandoro che ne viene fuori è assolutamente delizioso.

Preparare il pandoro in casa non è semplicissimo: richiede diverse fasi di preparazioneed attese, soprattutto quelle dedicate alla lievitazione, ma non è impresa impossibile e la ricetta che trovate sotto è adatta a tutti, provare per credere.

Ingredienti

150 gr di fecola di patate
150 gr di farina per pane e pasta lievitate gluten free
150 gr di zucchero macinato
150 gr di burro
50 gr di latte
25 gr di lievito
2 uova
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di rum
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone

Preparazione

Mescolate la farina senza glutine con la fecola, lo zucchero, la vanillina e il sale. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete il burro ammorbidito, le uova e il resto degli ingredienti. Impastate il composto nello stampo da pandoro, imburrato e infarinato e lasciatelo lievitare coperto da un panno. Quando la pasta ha raddoppiato il suo volume, cuocete in forno caldo a 180 gradi per un’ora. Spegnete il forno e lasciate dentro il pandoro per 10 minuti. Prima di servire, cospargete di zucchero a velo.

Via | Biaglut

Foto | festivaldellascienza, Luigi Rosa, Fabian Zander, via Pinterest, Pinterest, Conan



Ricette2 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette4 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette6 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette8 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....