L’arrosto di vitello alla Cavour è un secondo piatto davvero delizioso e adatto per ogni occasione, dalle più conviviali alle più importanti.
Oggi andiamo in Piemonte per preparare un secondo piatto che porterà sulla vostra tavola gusto e tradizione: l’arrosto di vitello alla Cavour. Questo piatto della cultura piemontese andrebbe preparato con carne locale, come la celebre scottona. In alternativa potete optare per la punta o il noce. Chiedete consiglio al vostro macellaio che saprà indirizzarvi al meglio.
In questa ricetta il vitello prima viene cotto con le verdure, poi si utilizza il fondo di cottura per realizzare una salsa aggiungendo fegatini di pollo, scalogno e marsala. Una volta frullati serviranno da accompagnamento alla carne tagliata a fette.
Ingredienti
Per l'arrosto di vitello
-
Carne di vitello (punta o noce) – 1 kg -
Burro – 60 g -
Cipolla – 2 -
Vino bianco – 1 bicchiere -
Fegatini di pollo – 150 g -
Rosmarino – 1 rametto -
Alloro – 2 foglie -
Farina 00 – 1 cucchiaio -
Marsala – 1/2 bicchiere -
Sale – q.b.
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1
In una casseruola capiente, fate sciogliere metà del burro con le foglie di alloro, il rosmarino e una cipolla tagliata a tocchetti grossolani. Quando il burro sarà sciolto, rosolate la carne a fiamma vivace su tutti i lati in modo che si sigilli. Nel girarla, evitate di bucarla.
2
Sfumate con il vino bianco, coprite con un coperchio e lasciate in cottura la carne per almeno 1 ora e mezza, controllandola di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un mestolo per volta di brodo vegetale.
3
Una volta che la carne sarà ben cotta, occupatevi della salsa. Togliete l’arrosto dalla pentola, lasciando tutti i liquidi di cottura.
4
Lavate con cura i fegatini (vanno bene sia quelli di pollo che di vitello) e tritateli al coltello. Uniteli in pentola e fate cuocere per 10 minuti. Aggiungete poi la farina, che servirà da addensante, e il Marsala e proseguite la cottura fino a ottenere una salsa densa. Frullatela con il mixer a immersione.
5
Tagliate a fette la carne e distribuitela nei piatti completando con la salsa.
Il contorno perfetto per questo arrosto come per tutti gli arrosti sono le patate al forno, croccanti fuori e morbide dentro.
Conservazione
Questa ricetta per l’arrosto si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, ben coperta dalla pellicola trasparente o all’interno di un apposto contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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