Seguici su

Castagne

Castagne caramellate, un dolce autunnale

Castagne caramellate, un dolce autunnale

Le castagne caramellate sono deliziose da gustare fredde, come fine pasto insieme al caffè. Ecco la ricetta con soli 3 ingredienti.

Impossibile resistere alle castagne. Quando arriva l’autunno solo l’idea di gustarle passeggiando per le vie del centro o seduti comodamente sul divano è confortante. Ma c’è una ricetta che renderà questo frutto ancor più goloso: le castagne caramellate. Perfette sia da gustare come fine pasto che per arricchire dei dolci, sono molto più semplici (ed economiche) dei marron glacé.

Per prima cosa dovrete cuocere le castagne. A voi la scelta se optare per il forno, la friggitrice ad aria, la padella o ancora lessate. L’importante è che siano intere e senza la pellicina. Si mettono poi in padella con lo zucchero e l’acqua e si prepara il caramello volendo aromatizzandolo. Noi abbiamo preferito lasciarlo neutro così da assaporare appieno le castagne.

Come preparare la ricetta delle castagne caramellate

  1. Per prima cosa cuocete le castagne. Incidetele con un taglio lungo la parte bombata avendo cura di non intaccare la polpa.
  2. Cuocete le castagne seguendo la strada che preferite. Noi le abbiamo messe in forno a 220°C per 20 minuti, sbucciandole poi mentre sono ancora calde.
  3. In una padella versate lo zucchero e l’acqua quindi unite le castagne. Cuocete il tutto a fiamma media. Noterete che lo zucchero cambierà varie volte consistenza diventando dapprima sabbioso (se vi fermate qui avrete le castagne pralinate) per poi iniziare a sciogliersi.
  4. Quando il caramello avrà assunto una consistenza ambrata è pronto. Trasferite le castagne su un foglio di carta forno, distanziandole tra loro, e lasciate asciugare all’aria per 30 minuti.

Come accennato nell’introduzione, le castagne caramellate si possono aromatizzare a piacere. I sapori che meglio si sposano con questo ingrediente autunnale sono la vaniglia, la cannella e il rum. Gustate fredde sono un ottimo dessert da fine pasto, da gustare insieme al caffè. Sono inoltre perfette per diventare dei regali gastronomici: basterà metterle nei sacchetti per alimenti appositi e con un fiocchetto vi faranno fare un figurone.

Un altro modo per conservarle è preparare le castagne sciroppate: con il gelato sono deliziose!

Conservazione

Le castagne caramellate si mantengono fino a un mese in una scatola di latta.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette11 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette15 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette18 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...