La zuppa della vedova è un prodotto tipico dell’isola di Malta, a base di verdure, uova e formaggio. Ecco come prepararla in casa.
La ricetta originale della zuppa della vedova è semplice da fare anche in casa. Con antiche origini, questo piatto tipico è così denominato perché era usanza portarlo alle “vedove del mare” per consolarle dopo la grave perdita. Questa, infatti, è una zuppa tipica di Malta molto genuina.
Questa zuppa corposa, è preparata con verdure, tra cui la zucca, formaggio, pomodori e uova. Tradizionalmente viene arricchita con il Gbejniet, un formaggio di capra tipico dell’Isola, ma potete sostituirlo con un altro prodotto simile. Aggiungendo la pasta o il riso, invece, potete creare una gustosa minestra della vedova.
Preparazione della ricetta per la zuppa della vedova
- Riempite un pentolino con acqua e scaldatelo sul fornello. Quando il liquido è caldo, immergetevi per 1 minuto i pomodori.
- Poi, scolateli, pelateli e tritateli grossolanamente con un coltello. Mettete da parte.
- Lavate, pelate e tagliate a pezzi abbastanza grandi le patate. Mettetele in ammollo, in una ciotola di acqua a temperatura ambiente.
- Pulite il cavolfiore e separate le piccole cime dal torsolo; lavatele e lasciate scolare in uno scolapasta.
- Sbucciate e pulite la zucca, poi tagliate a cubetti la polpa.
- Versate l’olio in una pentola antiaderente. Mondate e tagliate a fette sottili la cipolla, poi mettetela nella pentola. Fate soffriggere, a fuoco basso, fino a farla imbiondire.
- Unite i pomodori e fateli ammorbidire per pochi minuti.
- Poi, aggiustate con sale e pepe e aggiungete la passata di pomodoro. Continuate a cuocere, alzando di poco la fiamma per far restringere il sugo.
- Nel frattempo, riempite con 1 l di acqua un altro tegame. Immergete all’interno le cime di cavolfiore, le patate, la zucca e un pizzico di sale. Lasciate sobbollire per 15 minuti a fuoco basso.
- Trascorso questo tempo, aggiungete nel tegame il sugo precedentemente preparato.
- Quando le verdure sono ben cotte, aggiungete la ricotta e continuate la cottura.
- Appena la zuppa riprende a sobbollire, sgusciate all’interno le uova (cercate di aggiungerle integre).
- Fate cuocere ancora 5 minuti, poi spegnete. Impiattate e servite con del formaggio di capra in pezzi.
Conservazione
Che sia una zuppa o una minestra, questo piatto tipico è ugualmente gustoso. Il consiglio migliore è di consumarla al momento. Se amate le minestre provate anche la zwiebelsuppe, zuppa di cipolle tedesca.
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