Avete mai sentito parlare dei Kaiserschmarren: cuciniamo questo dolce tradizionale a base di uova che ricorda molto le crepes!

Oggi cuciniamo un dessert di origine austriaca, ma che è a tutti gli effetti una ricetta tirolese molto presente in Trentino-Alto Adige: il dolce dell’imperatore, Kaiserschmarren, detto anche Kaiserschmarrn, una ricetta originale che vi piacerà tantissimo!

Se state provando a ripetere il nome a menadito ma ancora faticate con la pronuncia, non temete: la preparazione è molto, ma molto più facile! Il suo impasto, a base di uova, ricorda molto quello delle crepes, ma il suo aspetto è leggermente più rustico e strapazzato e gli ingredienti più ricchi: troviamo infatti il Rum e l’uvetta, che vanno ad insaporire ancora di più il composto.

Come preparare la ricetta del Kaiserschmarrn

  1. In una terrina separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con i semi della bacca di vaniglia, la farina e lo zucchero, che dovrete aggiungere gradualmente mentre continuate a montare con le fruste.
  2. Quando il composto sarà bello spumoso, aggiungete il latte il rum, continuando a lavorare il tutto.
  3. Montate a neve ben ferma gli albumi e unite i due composti mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. In una padella antiaderente cuocete a fuoco dolce l’impasto, aiutandovi con una noce di burro. Una volta rassodata, coll’aiuto di una paletta tagliate la frittata dolce in quattro e giratene un pezzo alla volta proseguendo la cottura anche sull’altro lato.
  5. Ora potete decidere se servirla a fette o se dare al piatto un aspetto ancora più rustico, dividendola in tanti parti. Una spolverata di zucchero a velo… e il gioco è fatto!

Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questo strepitoso dolce tirolese.

Rimanendo in tema di dolci tipici del Trentino Alto Adige, vi consigliamo la ricetta dello strauben! 

Varianti

Ci sono diversi modi di preparare la frittata dell’imperatore. C’è chi lascia le uova intere per esempio, chi invece aggiunge l’uvetta (ne basteranno 50 grammi) ammollata nel rum per 30 minuti. Buona in purezza, giusto con una spolverata di zucchero a velo, è semplice da trasformare in una sontuosa colazione accompagnandola come vuole la tradizione con della marmellata di ribes o di mirtilli o ancora con della salsa di mele.

Conservazione

Potete conservare questo dolce facile e veloce per massimo 1 giorno, all’interno di un contenitore ermetico e riposto in frigorifero.

La storia del Kaiserschmarren

Questa preparazione ha un’interessante storia alle spalle. Si ritiene che tale piatto appartenga alla tradizione contadina perchè gli ingredienti utilizzati erano quelli tipici dei contadini di un tempo, come ad esempio uova e burro.

Nel corso degli anni il dolce si è poi insediato nella tradizione culinaria fino ad arrivare alla corte dell’imperatore. Ma come? La leggenda vuole che questa frittata dolce tirolese dovesse essere servita all’imperatore Francesco Giuseppe d’Austria sotto forma di crêpes. Durante la preparazione però il cuoco di corte si distrasse bruciandola. Nel tentativo di girarla fece anche l’errore di romperla.

Non si diede però per vinto: aggiunse una spolverata di zucchero a velo per coprire le parti bruciate e anziché mettere la marmellata all’interno la servì da parte. L’imperatore si complimentò con il cuoco pensando che lo volesse stupire con qualcosa di nuovo e fu così che nacque la frittata dolce (Schmarr(e)n) dell’imperatore (kaiser).


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ultimo aggiornamento: 06-10-2024