Seguici su

Ricette

Minestra di cavolfiore, una ricetta tipica siciliana

Minestra di cavolfiore, una ricetta tipica siciliana

La minestra di cavolfiore è un primo piatto facile e veloce perfetto per l’inverno e adatto anche a vegetariani e vegani.

Se siete tra coloro pronti a scommettere che la minestra di cavolfiore non sa di nulla vi dovrete ricredere. Perfetta se cercate una ricetta invernale calda e corroborante ma allo stesso tempo leggera, la minestra di pasta e cavolfiori è la ricetta che fa per voi.

Adatta anche per vegetariani e vegani, ricalca in un certo senso la più famosa pasta e patate. Il cavolfiore però rende il piatto sicuramente più leggero ma non per questo meno saporito. Eppure, guardando gli ingredienti, è difficile capire come questo sia possibile. Vediamo quindi tutti i passaggi per realizzarla.

Come preparare la ricetta della minestra di cavolfiore

  1. In una pentola rosolate lo spicchio di aglio con l’olio e il peperoncino. Unite quindi il cavolfiore tagliato a pezzetti non troppo grandi (non è necessario essere precisi perché a cottura ultimata si disferà completamente) e fatelo soffriggere un paio di minuti.
  2. Coprite poi il cavolfiore a filo con l’acqua, unite una presa di sale e lasciate cuocere per 20 minuti.
  3. Unite quindi la pasta del formato che preferite (a nostro parere i tubetti sono perfetti) e portatela a cottura. Ci vorranno una decina di minuti.
  4. Regolate di pepe e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servirla. A piacere completate con una spolverata di parmigiano.

Ancor più ricca e cremosa, la minestra di cavolfiore e patate si prepara aggiungendo una patata a dadini al cavolfiore nella prima fase della cottura. Otterrete un piatto saziante e delizioso, provare per credere.

Se invece preferite la pasta asciutta (come darvi torto), allora provate la pasta cavolfiore e pancetta, ugualmente semplice e molto saporita.

Conservazione

La minestra di cavolfiore con la pasta si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Copritela bene e riscaldatela in pentola prima di consumarla.

Leggi anche: Minestrone di verdure, un piatto gustoso che scalda il cuore


5/5


(1 Recensione)



Ricette16 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette20 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette22 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette23 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...