Seguici su

Castagne

Vorresti un dolce davvero originale? Prova la torta di castagne

Vorresti un dolce davvero originale? Prova la torta di castagne

La torta di castagne è un dolce soffice e goloso, buono da gustare sia a colazione che come fine pasto, magari con un ciuffo di panna.

La torta di castagne è qualcosa di meraviglioso, un dessert morbidissimo dall’intenso profumo di Autunno che piace a tutti, ma soprattutto, che è adatto ad ogni occasione. Gustatela a colazione, inzuppata nel latte, oppure portatela in tavola come dolce da fine pasto, magari accompagnandola con un ciuffo di panna montata.

La torta con farina di castagne che vi proponiamo oggi è senza glutine: avendo a disposizione una farina di castagne di ottima qualità abbiamo preferito utilizzarla in purezza. Nessuno però vi vieta di tagliarla con della farina 00 per ottenere un gusto più delicato.

Come preparare la ricetta della torta con farina di castagne

  1. Cominciate rompendo le uova a temperatura ambiente in una ciotola. Unite con lo zucchero e montate con le fruste elettriche finché non avrete ottenuto un composto spumoso.
  2. Incorporate la farina di castagne setacciata insieme al lievito e al cacao amaro, così da evitare la formazione di eventuali grumi.
  3. In ultimo aggiungete il latte e un pizzico di sale (ne esalterà il sapore), mescolando delicatamente con una spatola per evitare di smontare il composto.
  4. A questo punto versate il tutto in uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Ricordatevi di fare la prova stecchino prima di sfornare: il colore scuro del dolce infatti non aiuta a capire il grado di cottura e come ben sapete ogni forno è differente.
  5. Quando la torta sarà pronta, fatela raffreddare e decoratela con lo zucchero a velo.

Vi lasciamo anche un video dove vedere tutti i passaggi. Le dosi sono leggermente diverse ma fidatevi della nostra ricetta: non ve ne pentirete!

Torta di castagne: varianti

Come suggerito all’inizio, la torta di castagne si presta sia per la colazione che come fine pasto, insieme a un buon caffè. Tra le varianti più semplici da ottenere c’è quella che prevede la sostituzione di parte della farina di castagne con della farina 00 (150 g della prima, 100 g della seconda), per ottenere un gusto più delicato. In caso di intolleranza al lattosio utilizzate una bevanda vegetale a scelta. Se invece cercate un altro dolce con farina di castagne vi consigliamo di provare il castagnaccio.

Conservazione

La torta di castagne si mantiene sotto un campana per dolci per 3-4 giorni.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette12 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette16 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette19 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...