Seguici su

Ricette

Risotto zucca e speck, la ricetta per un primo piatto saporito

Risotto zucca e speck, la ricetta per un primo piatto saporito

Se cercate un primo piatto facile, veloce e gustoso il risotto zucca e speck fa assolutamente al caso vostro. Ecco la nostra ricetta!

Si è soliti abbinare la zucca con ingredienti saporiti per smorzare il sapore dolce e bilanciarlo ed è quello che abbiamo fatto anche noi con il risotto zucca e speck. Questo primo piatto dal sapore autunnale è perfetto per le cene in famiglia o con gli amici, perché unisce in una sola ricetta semplicità e gusto. Già perché il risotto, sebbene sia una preparazione piuttosto semplice, è perfetto anche nelle occasioni più importanti.

Per preparare un ottimo riso con zucca e speck però dovrete prestare attenzione ad alcuni passaggi, uno su tutti la rosolatura dello speck o rischierete di ottenere un piatto troppo salato. Anche la zucca deve essere ottima, dolce e matura al punto giusto. In fin dei conti, più una ricetta è semplice più è importante la qualità delle materie prime. Vediamo insieme come preparare questo risotto sfizioso.

Come preparare la ricetta del risotto zucca e speck

  1. Per prima cosa private la zucca della buccia e riducete la polpa a dadini di un centimetro.
  2. Tagliate a striscioline anche la fetta di speck in modo da ottenere una sorta di fiammifero.
  3. In un tegame scaldate l’olio e rosolate lo scalogno tritato. Unite poi lo speck e fate insaporire per qualche minuto.
  4. Ora è il momento di aggiungere la zucca: dovrà cuocere una decina di minuti, giusto il tempo di intenerirsi.
  5. Nella stessa padella unite il riso e iniziate la cottura aggiungendo il brodo bollente poco per volta. Da questo momento impiegherà 15-20 minuti per essere pronto, in base alla tipologia di riso. Regolate se necessario di sale e profumate con il pepe nero macinato al momento che con la zucca e lo speck sta davvero benissimo.
  6. Fuori dal fuoco, quando il riso sarà al dente, mantecate con il burro e il parmigiano servite subito.

Ecco un video dove si vedono tutti i passaggi per realizzare questo primo piatto dal sapore autunnale.

Se l’idea di abbinare la zucca ad altri sapori autunnali vi piace allora vi consigliamo di provare anche il risotto zucca e funghi.

Conservazione

Il risotto zucca e speck è buono appena fatto. Se però vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola, per un paio di giorni e riscaldarlo in padella o al microonde prima di consumarlo.


5/5


(1 Recensione)



Ricette7 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette9 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette11 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette13 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....