Seguici su

Castagne

Buonissimi biscotti con farina di castagne senza glutine: ottimi per la colazione o per merenda!

Buonissimi biscotti con farina di castagne senza glutine: ottimi per la colazione o per merenda!

I biscotti con farina di castagne sono semplici da preparare e racchiudono tutti i profumi dell’autunno. Ecco la ricetta per prepararli.

Oggi vi spieghiamo come preparare dei buonissimi biscotti con farina di castagne, un’ottima idea per chi desidera preparare un dolcetto diverso dal solito e sfruttando una farina senza glutine dall’aroma inconfondibile. A voi la scelta se rendere ulteriormente aromatico l’impasto con della vaniglia, del rum o delle gocce di cioccolato.

In tutti i casi il procedimento per preparare i biscotti alle castagne è simile a quello della pasta frolla. Potete poi decidere di stenderla e ricavare i biscotti con delle formine oppure lavorarla a mano dandogli una forma più rustica ma certo non meno buona. Andiamo subito in cucina per preparare insieme la ricetta per biscotti con farina di castagne.

Come preparare la ricetta dei biscotti con farina di castagne

  1. Come prima cosa lasciate ammorbidire il burro per un po’ a temperatura ambiente almeno per mezz’oretta dopodiché tagliatelo a cubetti.
  2. Trasferitelo in una ciotola insieme allo zucchero e all’uovo e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  3. Incorporate la farina 00, quella di castagne setacciata insieme al lievito e, a piacere, degli aromi. Con le castagne stanno benissimo la vaniglia e il rum. Potete aggiungerne circa mezza fialetta. Impastate ora con le mani fino a ottenere un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora avvolto da pellicola.
  4. Stendetelo con il matterello tra due fogli di carta forno fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore. Ricavate le forme che preferite e cuocete in forno già caldo a 200°C per 10-15 minuti.
  5. A cottura ultimata togliete i biscotti dal forno, trasferiteli delicatamente su di una gratella e fate raffreddare completamente.

Potete realizzare anche dei biscotti con farina di castagne senza glutine sostituendo la farina 00 con pari peso di quella di castagne oppure di riso. Grazie alla presenza di uova e burro otterrete dei biscotti molto friabili.

Per un risultato ancora più spettacolare date all’impasto la forma delle castagne, come si vede in questo video, quindi decorate la parte superiore con 100 g di cioccolato fondente fuso. Sarà impossibile distinguere i biscotti dai frutti!

La farina di castagne, ottenuta dalla macinatura delle castagne secche è molto versatile. Si presta infatti a diverse preparazione oltre ai biscotti che vi proponiamo oggi come le tagliatelle, gli gnocchi, il pane ma anche altri lievitati salati. In questo caso però sarà necessario mantenere una parte di farina con glutine per non compromettere la lievitazione.

Conservazione

I biscotti con farina di castagne si mantengono per una settimana in una scatola di latta.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette6 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette8 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette10 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette12 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....