Seguici su

Castagne

Budino di castagne, un dolce al cucchiaio autunnale

Budino di castagne, un dolce al cucchiaio autunnale

Il budino di castagne è un dolce particolare, ottimo da servire come fine pasto con la panna. Ecco come si prepara con le castagne appena raccolte.

Oggi vi proponiamo un dolce al cucchiaio da servire a fine pasto perfetto per l’autunno. Stiamo parlando del budino di castagne, preparato con castagne cotte nell’acqua, latte e pochi altri ingredienti. La consistenza di questo dolce con le castagne rimarrà leggermente farinosa al palato ma l’abbinamento con il cioccolato rende il tutto irresistibile.

Pur nella sua semplicità, questo budino richiede due lunghe cotture delle castagne. Non lasciatevi intimorire, una volta avviata non avrà bisogno della vostra supervisione. Inoltre, trattandosi di un dolce freddo si può preparare in anticipo e servire all’ultimo completando a piacere con della panna montata.

Come preparare la ricetta del budino di castagne

  1. Per prima cosa dovrete bollire le castagne. Incidete la buccia con un coltellino, mettetele in acqua e lasciate cuocere per 40 minuti. Una volta intiepidite, con pazienza, rimuovete la buccia e la pellicina.
  2. Mettetele di nuovo in pentola questa volta insieme al latte e lasciate cuocere per un’ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo mettete la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
  4. Frullate tutto con il mixer a immersione. Aggiungete la panna e lo zucchero mescolando fino a quando non si sarà sciolto quindi unite il cioccolato tritato al coltello.
  5. Una volta ottenuta una crema omogenea, strizzate i fogli di gelatina e uniteli, mescolando bene fino a che non si saranno sciolti. È importante questa fase o il budino non gelificherà formando dei fastidiosi grumi.
  6. Trasferitelo negli stampi appositi (vanno bene sia quelli di alluminio che quelli di silicone) e una volta freddi trasferiteli in frigorifero per almeno 6 ore prima di servirli.
  7. Sformateli delicatamente su un piattino e decorate a piacere con della panna montata.

Noi adoriamo il budino di castagne e cioccolato ma volendo potete prepararlo anche più al naturale, omettendo il cioccolato e aggiungendo solo i semi di una bacca di vaniglia. Ottimo anche il liquore amaretto, da aggiungere in quantità pari a un bicchierino, per aromatizzare.

Un altro dolce al cucchiaio più semplice da preparare è il tiramisù alle castagne: con il suo sapore unico vi conquisterà al primo assaggio.

Conservazione

Il budino di castagne si mantiene in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con pellicola.

[related_post url=”https://primochef.it/ricette-con-castagne/ricette/”]


5/5


(1 Recensione)



Ricette6 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette8 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette10 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette12 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....