Seguici su

Prodotti tipici

Ratatouille niçoise: la ricetta originale

Ratatouille niçoise: la ricetta originale

La ratatouille niçoise altro non è che la ricetta originale del contorno di verdure stufate in padella tipico della Francia del sud.

La ratatouille è un piatto tipico della Provenza, nel sud della Francia, in particolare della zona di Nizza. Ecco perché il suo nome completo sarebbe ratatouille niçoise, ossia nizzarda. In questa ricetta le verdure vengono tagliate a tocchetti e stufate in padella in modo da ottenere un contorno ricco e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne o di pesce ma ottimo anche da solo, con delle fette di pane bruscato.

Sebbene la versione più diffusa sia quella che vede le verdure tagliate a fette regolari, ben disposte in cerchio e poi cotte al forno, la ratatouille originale va cotta in padella. Per capirne il motivo è sufficiente indagare le origini del piatto: nasce nelle cucine contadine e per lungo tempo costituiva il rancio di militari e carcerati. Di certo non si utilizzava il forno del paese, riservato al pane, per prepararla!

Come preparare la ratatouille con la ricetta originale

  1. Lavate e pulite le verdure e conservatele, una volta tagliate, in contenitori diversi. Tagliate le melanzane e zucchine in piccoli cubetti. Dividete i peperoni a metà, eliminate il picciolo, i semi e le coste bianche interne e tagliatelo a piccoli cubetti. Riducete a cubetti anche i pomodori. La dimensione ideale delle verdure è attorno ai 2 cm.
  2. Affettate finemente la cipolla e tritate l’aglio. Lavate bene anche le erbe aromatiche e realizzate un battuto fine. In alternativa potete utilizzare i mix di erbe di Provenza già pronti.
  3. In una casseruola scaldate due giri abbondanti di olio e rosolate cipolla e aglio.
  4. Unite poi le verdure nel seguente ordine (hanno tempi di cottura diversi ed è questo il segreto per una ratatouille perfetta): prima i peperoni, dopo 5 minuti le melanzane e dopo altri 5 minuti le zucchine e i pomodori. Unite anche metà del trito aromatico e cuocete per 20 minuti tutte le verdure insieme regolando di sale.
  5. Una volta pronte profumate con il trito rimasto e una macinata di pepe. Servite ben caldo oppure a temperatura ambiente: sarà comunque ottimo.

La ratatouille in padella si può servire come contorno, insieme a fette di pane tostato, con le patate lesse oppure con del riso bianco. Ecco un video che illustra tutti i passaggi.

Conservazione

La ratatouille si mantiene in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potete gustarla a temperatura ambiente oppure riscaldarla in padella per qualche minuto. Si presta anche a essere congelata, già porzionata, fino a 6 mesi. In questo caso passatela direttamente in padella, senza scongelarla prima.

Origine e storia

Il termine ratatuille deriva sia dal francese tuoiller che dall’occitano ratatolha entrambi aventi il significato di mescolare. Le verdure originariamente venivano stufate in grandi pentoloni, mescolando di continuo, andando a creare una sorta di zuppa.

Contestualizzando la nascita del piatto infatti occorre spostarsi nelle campagne dove i contadini sfruttavano ciò che avevano a disposizione. Nel caso specifico erano delle verdure anche se con tutta probabilità il piatto originale era diverso: i pomodori e le melanzane furono a lungo considerati tossici. La prima traccia scritta risale al 1831 dove veniva indicato come rancio per militari e carcerati. Successivamente, nel 1848 venne inserito nel dizionario provenzale francese.

Ricette simili erano già presenti nei Paesi Baschi e in Catalogna e permangono tutt’oggi nelle culture di molti paesi. È il caso della ratatuia, della caponata e della ciambotta, italianissime, del briami greco e del pisto manchego e andaluso tipici della Spagna.



Ricette16 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette20 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette22 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette23 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette3 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette3 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...