Pochi ingredienti per un antipasto raffinato e pieno di sapore. Stiamo parlando delle sardine marinate con limone e aceto.
In un menù di pesce (e non) che si rispetti, uno degli antipasti che proprio non può mancare sono le sardine marinate. Nella loro semplicità infatti sono in grado di conquistare tutti: il sapore aspro del limone e dell’aceto si sposa alla perfezione con quello pieno e leggermente grasso di questo pesce. Il tutto viene poi servito con olio dando vita a un antipasto di pesce davvero delizioso.
Se avete sempre pensato che preparare le sarde marinate sia complicato vi dovrete ricredere. È uno dei pesci la cui pulizia è più semplice in assoluto e anche i passaggi veri e propri della ricetta non sono per nulla complessi. Come accennato, abbiamo preparato delle sarde marinate con aceto e limone perché la combinazione di questi due ingredienti in un certo senso va a cuocere il pesce. Tenete infatti presente che le sarde marinate sono crude.
Come preparare la ricetta delle sardine marinate
- Per prima cosa pulite le sardine. Rimuovete la testa poi apritele a libro dalla parte del ventre togliendo le interiora e la lisca. Mano a mano che sono pronte sciacquatele delicatamente sotto il getto dell’acqua quindi asciugatele con della carta da cucina.
- Preparate la marinata riducendo a fettine l’aglio e tritando il prezzemolo. Riuniteli in una ciotola insieme al succo di limone, all’aceto e a un pizzico di sale.
- Disponete a strati, in una pirofila munita di coperchio, le sardine irrorando ciascuno con la marinata preparata. Assicuratevi che il liquido le ricopra completamente prima di riporle in frigorifero per tutta la notte.
- Al momento di servirle, scolatele quasi del tutto dal liquido, conditele con abbondante olio e servite.
Le sarde marinate con limone sono deliziose ma se cercate altre ricette con questo ingrediente allora vi consigliamo di preparare le sardine gratinate: rimarrete incantati dalla loro bontà! In alternativa provate le alici marinate, ugualmente deliziose.
Conservazione
Le sardine marinate si conservano, scolate dalla marinatura e coperte di olio, per 2-3 giorni in frigorifero.
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