Seguici su

Ricette

Pasta ai peperoni cruschi, la ricetta del primo piatto

Pasta ai peperoni cruschi, la ricetta del primo piatto

Servita con una croccante guarnizione di mollica di pane tostata, la pasta ai peperoni cruschi è un piatto strepitoso.

I peperoni cruschi sono un’eccellenza della cucina italiana, in particolare della Basilicata. In sostanza sono dei peperoni dolci essiccati al sole e poi fritti, ottimi da sgranocchiare o per realizzare deliziose ricette come la pasta ai peperoni cruschi. Pochi ingredienti occorrono per preparare questo piatto tradizionale, adatto tra l’altro anche a coloro che seguono una dieta vegetale.

Se avete la fortuna di entrare in possesso di qualche peperone crusco, cimentatevi con questa ricetta incredibile nella sua semplicità. E non dimenticatevi la mollica di pane tostato per completare il piatto: farà davvero la differenza!

Come preparare la ricetta della pasta ai peperoni cruschi

  1. Per prima cosa mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Noi vi consigliamo un formato lungo, tipo gli spaghetti o tagliatelle ma scegliete quella che preferite.
  2. In una padella scaldate poi un giro di olio con lo spicchio di aglio. Unite poi il peperone tagliato grossolanamente al coltello e friggetelo per qualche minuto senza però farlo bruciare.
  3. In una padella a parte scaldate un altro giro di olio e unite la mollica di pane sbriciolata con le mani. A piacere potete insaporirla con delle erbe aromatiche secche come basilico, prezzemolo oppure origano e dell’aglio in polvere.
  4. Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella con i peperoni fritti. Distribuite nei piatti e completate con la mollica, come se fosse del formaggio grattugiato, a piacere potete anche aggiungere una grattata di cacio ricotta.

Un altro piatto tipico della zona è il baccalà alla lucana con peperoni cruschi, ideale come secondo piatto per un intero menù dedicato a questa eccellenza.

Conservazione

Meglio gustare questo piatto appena fatto per poterne apprezzare le diverse consistenze. Se proprio vi dovesse avanzare, conservate separatamente la mollica tostata e unitela solo poco prima di servire.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette1 ora ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette3 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette5 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette6 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette23 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 giorno ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette1 giorno ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...