Seguici su

Ricette

Semifreddo al cioccolato, un ottimo dolce al cucchiaio

Semifreddo al cioccolato, un ottimo dolce al cucchiaio

Il semifreddo al cioccolato è un dolce semplice a preparare ma dal successo garantito. Ecco la nostra ricetta infallibile.

Quando le belle giornate cominciano a farsi largo e i pranzi all’aperto in famiglia o con gli amici si fanno più frequenti, potete sfoderare un dolce tanto semplice quanto goloso, ottimo anche da preparare in anticipo. Stiamo parlando del semifreddo al cioccolato, un dessert al cucchiaio realizzato con pochissimi ingredienti.

Gli amanti del cioccolato vi saranno infinitamente grati per questa ricetta e voi, quasi senza fatica, metterete tutti d’accordo. Ecco come lo prepariamo noi con panna, latte condensato e cioccolato per ottenere il massimo del gusto e della scioglievolezza.

Come preparare la ricetta del semifreddo al cioccolato

  1. Tritate il cioccolato fondente al coltello e scioglietelo a bagnomaria, mescolando spesso. Mettete da parte e fate raffreddare.
  2. In una ciotola unite la panna e il latte condensato e montate il tutto con le fruste elettriche.
  3. Incorporate prima lo zucchero a velo poi il cioccolato fuso e finite di lavorare.
  4. Rivestite uno stampo da plumcake con della pellicola quindi versate il composto, livellandolo bene con una spatola. In alternativa potete utilizzare degli stampo monoporzione in alluminio o silicone.
  5. Lasciate in freezer per almeno 4-5 ore prima di servirlo.

Per ottenere la giusta consistenza del semifreddo al cioccolato quando viene servito toglietelo dal frigorifero con mezz’ora di anticipo. Potete accompagnarlo a piacere con dei frutti di bosco o con della granella di frutta secca.

Semifreddo al cioccolato con le uova

Per realizzare una versione di questo semifreddo che prevede le uova preparate lo sciroppo sostituendo lo zucchero a velo con 90 g di zucchero semolato. Unite 25 g di acqua e mettete sul fuoco in modo da ottenere uno sciroppo che andrà portato a 121°C.

Montate 4 tuorli con le fruste elettriche aggiungendo a filo lo sciroppo quindi incorporate la panna montata con il latte condensato e il cioccolato sciolto a bagnomaria. Fate rassodare in freezer per 6 ore all’interno di uno stampo da plumcake.

Vi consigliamo di provare anche il semifreddo al limone, fresco e delicato, ottimo da servire magari al termine di una sostanziosa grigliata.

Conservazione

Il semifreddo al cioccolato si mantiene in freezer fino a 1 mese.


0/5


(0 Recensioni)



Ricette2 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette4 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette6 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette8 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette9 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 giorno ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 giorno ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette1 giorno ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...