Seguici su

Prodotti tipici

Salamoia bolognese: la ricetta casalinga per piatti piùsaporiti

Salamoia bolognese: la ricetta casalinga per piatti piùsaporiti

La salamoia bolognese è un insaporitore a base di sale marino, erbe aromatiche, aglio e pepe. Sapete che è facilissima da fare in casa?

La salamoia bolognese è un insaporitore aromatico, tradizionalmente conosciuto anche con il nome di aglione, che non dovrebbe mai mancare in nessuna cucina. Si può trovare già pronta all’uso in tutti i supermercati ma è davvero semplicissima da fare a partire da zero.

Questo condimento è ottimo per insaporire carne e pesce e per questa preparazione vi serviranno pochi e semplici ingredienti come sale marino, aglio, erbe aromatiche e pepe con l’aggiunta di un buon mixer con cui tritare il tutto. Chi è munito di mortaio e pazienza può anche provare il procedimento tradizionale tritando tutti gli ingredienti manualmente.

Vediamo subito tutti i passaggi di questa ricetta super saporita!

Preparazione della salamoia alla bolognese

  1. Prendete le foglie di salvia e privatele dei gambi.
  2. Staccate gli aghi dai rametti di rosmarino in modo da ricavarne la quantità richiesta.
  3. Lavate le erbe aromatiche sotto acqua corrente poi tamponatele con della carta da cucina. Trasferite le erbe su un canovaccio pulito o su altra carta da cucina e lasciate asciugare all’aria almeno per un’ora.
  4. Successivamente mettete il sale grosso, le erbe aromatiche, il pepe in grani e l’aglio sbucciato e privo dell’anima all’interno del boccale del mixer. Tritate il tutto fino ad ottenere un trito piuttosto fine.
  5. Prendete una teglia o un vassoio e coprite il fondo con un foglio di carta da forno. Versatevi sopra il trito di sale ed erbe aromatiche e distribuitelo in modo da coprire l’intera superficie.
  6. Fate riposare in forno spento per tutta la notte in modo da asciugare il composto poi riponete in vasetti di vetro sterilizzati.

Se vi incuriosiscono le ricette di questo tipo, vi consigliamo di dare un’occhiata anche al sale di sedano!


5/5


(1 Recensione)



Ricette2 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette4 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette5 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette24 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...