L’hummus senza aglio e tahina è una variante più leggera della classica salsa di ceci libanese: una ricetta senza glutine veloce e facile da preparare.
Ideale per un aperitivo e ottimo servito in compagnia di qualche fetta di pane tostato, l’hummus è una salsa davvero semplice da preparare e dal risultato garantito. Oggi andremo a realizzare una variante dell’hummus senza aglio e tahina: la classica salsa di semi di sesamo tostati ha un sapore orientale e con una punta di amaro, che non a tutti piace. Il risultato sarà un hummus con una versione più leggera, naturalmente perfetta anche per chi segue una dieta senza glutine.
Andiamo a vedere quali ingredienti ci servono per la nostra ricetta, che prepareremo anche con il bimby!
Preparazione dell’hummus di ceci senza aglio e tahina
- Cominciate sciacquando i ceci in scatola dal loro liquido di conservazione, dopodiché metteteli in una ciotola.
- Aggiungete il succo di limone, il sale e il pepe e iniziate a frullare aggiungendo un po’ di olio a filo e, dell’acqua fredda (se serve ottenere una consistenza ancora più cremosa). Consiglio: non esagerate con l’acqua, se non dovesse essere troppo cremoso aggiungete altro limone o olio.
- Impiattate in una ciotolina aggiungendo della paprika a decorazione e un filo d’olio.
Questa è la ricetta base dell’hummus senza salsa tahini e senza aglio, tuttavia per rendere il gusto più orientale potete aggiungere anche del cumino in polvere, del curry e/o del peperoncino a vostro gusto. Per decorare, infine, aggiungere anche a piacere del prezzemolo fresco tritato o del coriandolo.
Un consiglio, se amate la ricetta classica e volete avvicinarvi, senza tuttavia usare la tahina e l’aglio, provate ad aggiungere un po’ di semi di sesamo tostati (tuttavia dovrete usare un mixer molto potente per riuscire a triturarli).
Ricetta dell’hummus con il Bimby senza tahina
L’hummus senza tahina e aglio può essere anche preparato con il Bimby.
- Per farlo, mettete i ceci nel boccale e aggiungete tutti gli altri ingredienti, frullando per circa 30 secondi a velocità 8.
- Una volta fatto, girate con un mestolo per vedere se gli ingredienti sono ben amalgamati fra di loro, quindi frullate nuovamente a velocità 5 per circa 3 minuti e, al bisogno, aggiungete dell’acqua fredda.
Il vostro hummus di ceci senza tahina né aglio è pronto! Buon appetito!
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Conservazione
Questa salsa si conserva in frigo in un contenitore ermetico per circa 1 settimana (copritelo con un filo d’olio per migliorare la conservazione). In alternativa potete anche congelarla per circa 2 mesi.
Cos’è la tahina
La tahina o tahini è una salsa ottenuta dai semi di sesamo bianco, molto diffusa inizialmente a Cipro, in Grecia, Turchia, Nord Africa e nel Vicino Oriente, ma oggi famosa in tutto il mondo. Viene anche chiamata burro di sesamo o crema di sesamo.
I semi di sesamo vengono tostati delicatamente per evitare che diventino amari (dobbiamo essere sinceri con voi, è inevitabile sentire una nota amara in questa salsa, deve piacere). Successivamente, vengono macinati e la farina ottenuta viene mescolata con olio di sesamo fino a formare una pasta dalla consistenza simile al burro di arachidi.
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