Seguici su

Curiosità

Alimenti deperibili: dallo stoccaggio ai trasporti, ecco il processo che permette di portare in tavola la qualità

limone in frigorifero

Gli alimenti deperibili che quotidianamente arrivano sulle tavole degli italiani non potrebbero avere i medesimi livelli qualitativi senza una filiera affidabile e scrupolosa.

Queste particolari categorie di prodotti alimentari sono soggetti infatti a un deterioramento naturale, che finisce per compromettere le proprietà organolettiche, gli standard igienici e l’integrità.

Per evitare queste problematiche è indispensabile favorire una conservazione adeguata attraverso una corretta gestione della catena di approvvigionamento. Solo in questo modo è possibile preservare quella qualitàche permette ai consumatori di portare in tavola vere e proprie eccellenze.

La catena del freddo

Dal momento in cui gli alimenti deperibili – vale a dire i prodotti freschi, surgelati e termosensibili – lasciano gli stabilimenti di produzione per raggiungere le loro destinazioni, devono essere movimentati con un processo a temperatura controllata.

Questo significa che ogni categoria merceologica, a seconda delle sue peculiarità, dev’essere sempre mantenuta – tanto per quello che riguarda lo stoccaggio che i trasporti – nel suo range termico di conservazione ottimale, in virtù di quei principi di integrità e sicurezza alimentare basati sul rispetto della catena del freddo.

Il ruolo dello stoccaggio nella supply chain agroalimentare 

Lo stoccaggio è uno dei processi più delicati della filiera dell’agroalimentare. Svolgere le operazioni legate a questa fase della gestione della supply chain in modo corretto permette di pianificare la gestione del magazzino in modo da assicurare un perfetto equilibrio tra conservazione e distribuzione, in previsione delle periodiche oscillazioni che caratterizzano la domanda.

In linea generale, esistono due criteri di gestione, uno noto come metodo FIFO, che predispone l’uscita delle merci in ordine d’arrivo, l’altro come metodo LIFO, in base al quale, al contrario, a essere distribuite per prime sono le merci appena stoccate.

La scelta della procedura da seguire dev’essere effettuata caso per caso, tenendo conto di aspetti come la tipologia di merce e la specifica disposizione del magazzino.

Nel caso degli alimenti deperibili, inoltre, è necessario agire seguendo una serie di norme procedure piuttosto complesse, motivo per cui è consigliabile affidare lo stoccaggio ad aziende specializzate come STEF, vero e proprio punto di riferimento a livello europeo per quello che riguarda la gestione della supply chain agroalimentare a temperatura controllata.

Agroalimentare: i trasporti a temperatura controllata

Il trasporto è quella procedura attraverso la quale i prodotti lasciano gli stabilimenti di produzione o i magazzini per raggiungere i canali ho.re.ca, l’industria alimentare, nonché i negozi della GDO.

Affinché i beni agroalimentari possano arrivare a destinazione in perfette condizioni qualitative, è necessario adoperare specifici furgoni refrigerati. Di conseguenza, spesso anche questo servizio viene esternalizzato, con le realtà del settore che si affidando alle aziende specializzate nei trasporti a temperatura controllata, le quali dispongono di un sistema integrato di mezzi e piattaforme capace di garantire, in qualunque fase del percorso, il costante mantenimento delle diverse temperature di conservazione dei prodotti. 

Il tutto, naturalmente, avviene sempre nel pieno rispetto della sicurezza alimentare, dal momento che una fase di trasporto a temperatura controllata, basata sul rigoroso rispetto della normativa e di tutti gli anelli della catena del freddo, permette di preservare i prodotti da contaminazioni alimentari, in aderenza a quei principi di food safety atti ad assicurare la salubrità degli alimenti.



Ricette8 ore ago

Involtini primavera

Gli involtini primavera sono un immancabile antipasto cinese. Ecco come si preparano con la ricetta originale. Gli involtini primavera sono...

Ricette10 ore ago

Ravioli di verdure al vapore

I ravioli di verdure al vapore sono una variante vegetariana della classica ricetta tipica della cucina cinese. Ecco come si...

Ricette12 ore ago

Carciofi e patate

Carciofi e patate danno vita a un contorno da Re: un piatto perfetto da gustare in abbinamento a pesce e...

Ricette14 ore ago

Penne alla Carillon

Pochi ingredienti, tempi di cottura veloci: non avete scuse per non provare la pasta alla Carillon, un primo piatto rustico...

Ricette1 giorno ago

Ravioli al vapore cinesi

Amati da tutti, i ravioli cinesi al vapore sono semplici da preparare in casa. Vediamo insieme come con la ricetta...

Ricette1 giorno ago

Come risparmiare (sulla bolletta) usando la friggitrice ad aria

Utile, versatile e quasi indispensabile per una cucina leggera ma sapete come risparmiare con la friggitrice ad aria? Mentre la...

Ricette1 giorno ago

Torta all’arancia e yogurt

Soffice e profumata, la torta all’arancia e yogurt (anche nella variante con yogurt greco) è il modo perfetto per iniziare...

Ricette1 giorno ago

Burro di nocciole

Con sole nocciole tostate è possibile preparare un burro di frutta secca delizioso e perfetto per la colazione. Il burro...

Ricette2 giorni ago

Focaccia senza lievito

La ricetta della focaccia senza lievito è davvero semplice e permetterà a tutti gli intolleranti al lievito di non rinunciarvi....

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere al forno: la ricetta di Carnevale (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta passo per passo delle chiacchiere al forno, un dolce di Carnevale proposto in un’alternativa più leggera, meno...

Ricette2 giorni ago

Graffe in friggitrice ad aria

Arriva la ricetta per le graffe in friggitrice ad aria, il dolce napoletano di Carnevale è ancora più leggero e...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni vegan

Carciofi ripieni vegani: gli ingredienti e la ricetta per preparare un contorno saporito e gustoso 100% vegetale. Ecco tutti i...