Seguici su

Ricette

Torta di grano saraceno e mirtilli, semplice e golosa

Torta di grano saraceno e mirtilli, semplice e golosa

La torta grano saraceno e mirtilli è una tra le ricette facili e veloci più buone che ci siano. Un dolce tipico e gluten free che vale la pena assaggiare.

Preparare una torta grano saraceno e mirtilli significa dar vita a una torta tipica dell’Alto Adige.
Si tratta, infatti, di una ricetta originale che tra le altre cose rientra tra le torte veloci. Un vero tripudio di gusto che si presenta benissimo per una colazione nutriente o per una merenda da gustare in compagnia. E tutto per un prodotto tipico che non stanca mai.

Preparazione della ricetta della torta grano saraceno e mirtilli

  1. Per preparare la torta di grano saraceno con confettura di mirtilli iniziate con l’aprire le uova e separare gli albumi dai tuorli.
  2. Montate gli albumi a neve ben ferma aggiungendo qualche goccia di limone.
  3. Fatto ciò incorporate lentamente 80 g di zucchero e mettete il composto ottenuto da parte.
  4. Prendete una nuova ciotola e lavorate insieme il burro morbido con i 100 g di zucchero rimasto.
  5. Aggiungete i tuorli inserendoli uno alla volta e fatto ciò procedere anche con la farina di grano saraceno.
  6. Mescolare per bene e aggiungere le nocciole tritate, la mela grattugiata, l’amido di riso, il lievito e la scorza di limone.
  7. Continuate a mescolare per bene e quando otterrete un composto omogeneo aggiungete al tutto gli albumi montati a neve, avendo cura di incorporarli lentamente.
  8. Prendete uno stampo da 26 cm e foderatelo con della carta forno.
  9. Versate al suo interno il composto e infornatelo in forno preriscaldato a 180°C.
  10. Fate cuocere per 50 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
  11. Una volta pronto, spegnere il forno e lasciare raffreddare.
  12. A questo punto tagliate la torta orizzontalmente e farcitela con la confettura.
  13. Chiudetela e spolveratela con dello zucchero a velo. La torta di grano saraceno e mirtilli rossi è pronta per essere servita e gustata.

Conservazione

Per conservare al meglio la torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli basta conservare la stessa sotto una campana di vetro o di plastica. In questo modo si manterrà per 2 o 3 giorni.

Se questa ricetta vi è piaciuta provate anche quella della torta di mele senza glutine!


5/5


(1 Recensione)



Ricette7 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette9 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette11 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette13 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette14 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 giorno ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 giorno ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...