Le zucchine in agrodolce sono un contorno favoloso, ideale da abbinare a qualsiasi piatto o da gustare come antipasto.
Oggi prepariamo delle meravigliose zucchine in agrodolce, da conservare in un barattolo in frigorifero o di gustare all’istante. Queste verdure, preparate in questo modo, diventano un contorno rinfrescante e delizioso, e si realizzano cuocendo prima le zucchine e andando poi a condirle con aceto e zucchero, nonché con una serie di erbe aromatiche che le rendono profumatissime e invitanti.
Ecco la nostra ricetta, velocissima e perfetta se avete poco tempo da dedicare ai fornelli! Cominciamo subito!
Preparazione delle zucchine in agrodolce cotte
- Prendete le zucchine, lavatele accuratamente e tagliatele della dimensione che più vi piace: a rondelle, a listarelle o a pezzetti grossolani.
- Inserite l‘aglio in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine e lasciate scaldare bene. Poi aggiungete le zucchine e saltatele rapidamente per fare insaporire.
- Salate e pepate e fatele cuocere per bene a fiamma alta in modo che si formi una crosticina invitante.
- Una volta che le verdure saranno pronte, levatele dal fuoco e trasferitele in un contenitore adatto per conservarle in frigorifero.
- A parte prendete un pentolino, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete aceto e zucchero.
- Quando quest’ultimo si sarà sciolto aggiungete anche basilico e menta tagliati grossolanamente e aggiungete 1 pizzico di sale e pepe.
- Versate il liquido sulle zucchine, mescolate bene e lasciatele marinare per almeno 2 orette a temperatura ambiente o tutta la notte in frigo. Se vi piace potete aggiungere anche del peperoncino fresco tagliato.
Conservazione
Consigliamo di conservare le zucchine in frigo per massimo 2-3 giorni.
Zucchine in agrodolce in barattolo
Potete adattare questa preparazione anche in modo tale che si conservi per 1-2 mesi, in barattoli sterilizzati e con successivo trattamento sottovuoto. Per preparare questa versione delle zucchine in agrodolce procedete in questo modo:
- Mettete le zucchine lavate e tagliate (c’è chi aggiunge anche la cipolla) in pentola con 1 bicchiere di olio extravergine di oliva, 1 bicchiere di aceto, 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaio di zucchero. A piacere unite anche erbe aromatiche tritate finemente, 1 spicchio d’aglio e del peperoncino.
- Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere le zucchine fino a che non saranno morbide.
- A questo punto invasate in vasetti di vetro sterilizzati avendo cura di coprire la verdura con il liquido di cottura.
- Chiudete i vasetti con i tappi e capovolgeteli per creare il sottovuoto.
- Lasciate raffreddare completamente, poi rivoltate i vasetti e mettete in dispensa.
Ecco una videoricetta per realizzare questa preparazione senza errori:
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