Seguici su

Ricette

Risi e bisi: la ricetta facile del piatto di tradizione veneta

Risi e bisi: la ricetta facile del piatto di tradizione veneta

Il risi e bisi è un risotto o una minestra? Scopriamo la ricetta di un piatto classico della cucina veneta dalle mille qualità: molto facile da preparare, economico, e gustoso!

Conoscete il risi e bisi? È un piatto tipico della cucina veneta che oramai viene preparato in tutta la penisola soprattutto nel periodo primaverile quando i piselli sono freschi e danno il loro meglio a livello di gusto e proprietà nutritive. Questa ricetta della tradizione è strettamente legata alla regione da cui deriva: il Veneto. Infatti il riso perfetto per realizzarla è il vialone nano: un riso semi fino perfetto per questa preparazione, dalla consistenza finale che è una via di mezzo tra una minestra golosa e un risotto cremoso.

Curiosi di preparare la ricetta dei risi bisi a casa? Allora andiamo!

Preparazione dei risi e bisi

  1. Per seguire la ricetta originale dei risi e bisi con pisellini freschi, iniziate a sgranare tutti i piselli, e metteteli in una terrina a parte. Non buttate via i baccelli, ma lavateli con cura sotto abbondante acqua fresca.
  2. Nel frattempo fate bollire il brodo vegetale oppure preparatene uno leggero facendo cuocere in acqua bollente i baccelli per almeno 50 minuti.
  3. Prendete circa 100 g di piselli e tuffateli nel brodo bollente, lasciateli cuocere qualche minuto finché non si saranno ammorbiditi, e scolateli. Successivamente frullateli in un mixer con sale, pepe e un filo d’olio, fino a ottenere una crema che terrete da parte.
  4. Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzettini, poi fatela rosolare in padella con l’olio d’oliva.
  5. Prendete la pancetta a cubetti, le foglioline di prezzemolo lavate e tritate e aggiungete tutto al soffritto.
  6. Unite il resto dei pisellini, e fateli cuocere per qualche minuto in modo che si insaporiscano.
  7. Aggiungete il riso, e fatelo tostare qualche minuto prima di mettere uno o due mestoli di brodo caldo fino a coprirlo.
  8. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo un po’ di brodo ogni volta che il riso avrà assorbito quello già presente in padella e portatelo a cottura. In alternativa una variante molto usata è quella di versare subito tutto il brodo nella pentola con il riso, in modo che rimanga più liquido a fine cottura.
  9. Quando il riso sarà pronto aggiungete la crema di piselli, mescolate bene e spegnete il fuoco.
  10. Prima di servirlo correggete di sale e pepe e mantecate con il burro e il formaggio.

Ecco la videoricetta del piatto tipico veneto, in questo caso senza la realizzazione della crema di piselli:

Conservazione

Questa ricetta, essendo più brodosa rispetto a un normale risotto, può essere conservata in frigo per circa 1 o 2 giorni all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo tuttavia la congelazione.

Consigli per la preparazione e un po’ di storia

Se avete seguito alla lettera tutti i passaggi noterete che il risultato finale sarà una via di mezzo tra un risotto molto cremoso e una zuppa. Il brodo vegetale infatti sarà troppo e la qualità di riso che vi abbiamo consigliato non riuscirà ad assorbirlo tutto nel tempo della cottura. Non preoccupatevi, questo non è un errore: la ricetta dei risi e bisi deve proprio presentarsi in questo modo, come vuole la tradizione. La qualità del vialone nano è infatti quella di non gonfiarsi troppo durante la cottura, rimanendo bello compatto e sodo: caratteristica che renderà il piatto più godibile (insieme alla presenza della pancetta).

Le origini di questa ricetta, che dal dialetto veronese significa esattamente “riso e piselli”, è dubbia. Sappiamo che è nata in Veneto, ed è soprattutto diffusa nella zona di Venezia, Vicenza e Verona. A seconda della zona tuttavia, come spesso accade, si sono sviluppate diverse varianti che utilizzano ingredienti differenti o altre qualità di riso. Famoso anche il risi, bisi e fragole sviluppatosi nell’Ottocento.


0/5


(0 Reviews)



Ricette2 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette3 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette20 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette22 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette24 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...