Il brustengo umbro è una focaccia saporita e molto sottile. Un prodotto genuino da fare con solo tre ingredienti e accompagnare con il tipico prosciutto crudo.
Dalla ricca tradizione culinaria dell’Umbria, riproponiamo la preparazione del brustengo di Gubbio. Si tratta di una ricetta semplice per un antipasto sfizioso e genuino, da gustare anche il pomeriggio, ad esempio per la merenda. Prepararlo in casa è davvero molto facile, perché occorrono solo tre ingredienti. Vi servono farina, acqua e sale e il gioco è fatto. L’impasto che si ricava è quello di una focaccia molto sottile ma anche molto fragrante. Nonostante sia molto semplice, il risultato è davvero gustoso, perché si può accompagnare a una varietà di ingredienti. Tra i salumi prescelti, ovviamente, c’è il tipico prosciutto crudo di Parma.
Preparazione della ricetta per il brustengo
- Per realizzare questa focaccia caratteristica, partite dalla pastella. Setacciate la farina e versatela in una ciotola.
- Aggiungete un pizzico di sale, prima di cominciare a coprire la polvere con l’acqua.
- Versate il liquido a filo, mentre mescolate continuamente con una frusta a mano. Questo passaggio serve ad evitare la formazione di grumi.
- Continuate fino ad ottenere un composto fluido e dall’aspetto omogeneo.
- Prendete una padella, con il fondo antiaderente, e posizionatela sul fornello. Riempitela con l’olio d’oliva e accendete il fuoco, per scaldarlo.
- Quando è caldo, prendete la pastella con un mestolo e distribuitela sul fondo della padella, fino a coprirlo in maniera omogenea.
- Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Trascorso questo tempo, staccate i bordi con una spatola e, se il latto sotto è ben cotto, sollevate il brustegno e capovolgetelo.
- Fate cuocere anche l’altro lato per circa 5 minuti. A questo punto, la focaccia umbra è pronta.
- Trasferitela su un tagliere, per far intiepidire. Poi, potete servirla divisa a fette e condita con scaglie di formaggio e buon prosciutto crudo!
Conservazione
Il brustengo, la famosa focaccia della tradizione umbra, è ottima per cominciare al meglio un pranzo o rendere speciale un aperitivo. Se dovesse avanzare, potrete conservarla per 2-3 giorni in frigo.
E per finire, il dessert… Dal repertorio di questo territorio arriva anche la ricetta della rocciata umbra.
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