Le tagliatelle alla boscaiola sono un classico primo piatto per l’autunno: sono semplici da preparare e potete usare i funghi che preferite. Potete aggiungere anche la carne di manzo tritata, ma anche la salsiccia per un gusto decisamente più carico. In realtà potete usare ogni tipo di pasta con questo condimento, ma per un primo piatto ancora più ricco di sapore e di tradizione, non c’è niente di meglio delle tagliatelle, magari fatte in casa.

Ecco come si preparano le tagliatelle alla boscaiola con la nostra ricetta semplice e gustosa, che possiamo preparare ogni volta che ne abbiamo voglia, anche per stupire il palato dei nostri ospiti a pranzo.

Ingredienti delle tagliatelle alla boscaiola

    400 grammi di tagliatelle fresche all’uovo
    300 grammi di funghi porcini freschi
    1 costa di sedano
    1 carota
    2 spicchi d’aglio
    1 cipolla bianca piccola
    prezzemolo tritato
    mezzo bicchiere di vino rosso
    150 grammi di macinato di manzo
    300 grammi di passata di pomodoro fresca
    olio extravergine d’oliva
    sale
    pepe nero
    parmigiano grattugiato

Preparazione delle tagliatelle alla boscaiola

In una pentola fate soffriggere in un cucchiaio di olio gli spicchi d’aglio interi, la cipolla tritata e il sedano e la carota tritati. Togliete l’aglio quando è dorato.

Lavate i funghi togliendo la terra e le parti dure.

Affettate i funghi e aggiungeteli al soffritto, unendo anche la carne: fate rosolare per qualche minuto.

Unite la passata di pomodoro, salate e pepate.

Bagnate con il vino e fate sobbollire per 40 minuti.

Fate cuocere in abbondante acqua salata le tagliatelle: scolatele al dente.

Fate saltare la pasta nel sugo alla boscaiola.

Mantecate con parmigiano e spolverate di prezzemolo fresco tritato.

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ultimo aggiornamento: 13-09-2016