Seguici su

Prodotti tipici

Torta Bertolda, la ricetta originale per prepararla

Torta Bertolda, la ricetta originale per prepararla

La torta Bertolda è la ricetta da fare a casa se non sapete quale dolce preparare per la colazione. Ecco i nostri consigli.

La torta Bertolda, anche nota come Bertuldina, è un dolce tipico della Lombardia la cui origine non è ben chiara. Si tratta, in sostanza, di un dolce con farina di mais dall’intenso profumo di limone e vaniglia solitamente servito a colazione o merenda. Anche le origini del nome non sono chiare ma pare possano essere ricondotte al detto lombardo “ne ha fatte più di Bertoldo” in riferimento a persone che combinano molti guai.

Per preparare a casa questo prodotto tipico non servono molti ingredienti ma è fondamentale procurarsi la farina di mais fumetto, la varietà più fine presente in commercio. È questo l’ingrediente che conferisce al dolce il suo caratteristico aspetto nonché il sapore rustico e la crosticina croccante.

Come preparare la ricetta della torta Bertolda

  1. Per prima cosa tagliate a tocchetti il burro a temperatura ambiente e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero. Montate il tutto con le fruste elettriche e una volta ottenuta una crema aggiungete le uova, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia, prelevati tagliando a metà per il lungo la bacca e raschiandone l’interno.
  2. Versate anche il latte e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. In ultimo unite le due farine, meglio se setacciate, e il lievito. Mescolate con una spatola da cucina.
  4. Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato oppure rivestito con la carta forno del diametro di 24-26 cm e cuocete a 170°C per 40 minuti.
  5. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino e, una volta raffreddata, toglietela dallo stampo.

Se questa ricetta ha stuzzicato la vostra fantasia vi consigliamo di provare anche l’amor polenta, un dolce particolare sempre con la farina di mais.

Conservazione

La torta Bertolda si conserva sotto una campana per dolci per 2-3 giorni, soffice come appena sfornata.


0/5


(0 Reviews)



Ricette18 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette20 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette22 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette23 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...