Seguici su

Prodotti tipici

Vichyssoise: la zuppa di porri e patate va servita fredda

Vichyssoise: la zuppa di porri e patate va servita fredda

La vichyssoise è una zuppa a base di porri e patate, un piatto da servire freddo e che racchiude i sapori della cucina francese.

Era il 1917 quando Louis Diat, rinomato chef del Ritz-Carlton a New York, inventò la ricetta della vichyssoise. Il suo scopo era quello di presentare un piatto che raccogliesse alcuni sapori caratteristici del territorio di Vichy, vicino alla sua terra d’origine Montmarault. Gli ingredienti principali, infatti, sono porri e patate. Il risultato è una saporita zuppa, resa cremosa dall’aggiunta di panna e brodo. Un’altra peculiarità è che questo piatto va servito freddo; per questo motivo, diventa anche un prodotto tipico buono da servire in estate.

Preparazione della ricetta per la vichyssoise

  1. Per cominciare, lavate e pelate le patate; poi, tagliatele a cubetti piccoli.
  2. Tagliate le estremità dei porri, togliendo anche la parte verde; tagliateli a listarelle sottili e risciacquateli.
  3. Sbucciate la cipolla e tagliatela a strisce sottili.
  4. In un tegame, fate fondere il burro. Aggiungete la cipolla e i porri e fate appassire sul fuoco, per 10 minuti coprendo con il coperchio.
  5. Trascorso questo tempo, nel tegame versate il brodo.
  6. Unite subito i pezzi di patate e aggiustate con sale e pepe.
  7. Mescolate e lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco dolce, sempre con il coperchio.
  8. Quando la cottura termina, trasferite il tutto in un mixer per frullare il composto (In alternativa, potete lasciare tutto nella pentola e frullare con un frullatore a immersione).
  9. Successivamente, riportate il composto nel tegame; aggiungete la panna e la noce moscata.
  10. Fate cuocere pochi minuti, in modo da mescolare ed amalgamare il tutto.
  11. Lasciate intiepidire e fate raffreddare un paio d’ore in frigo.
  12. Al momento di servirla, aromatizzate con dell’erba cipollina tritata o nella maniera in cui più preferite.

Se vi piacciono le zuppe non potete non provare la zuppa valdostana, vicino al confine francese!

Conservazione

La vichyssoise con porri e patate è una zuppa fredda che conquista tutti al primo assaggio. Potete conservarla per 1 giorno in frigo, in un contenitore ermetico.


0/5


(0 Reviews)



Ricette14 ore ago

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo. La frittata ai...

Ricette16 ore ago

Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica, perfetto per essere farcito in molti modi e...

Ricette18 ore ago

Pasta con ragù di lenticchie

La pasta al ragù di lenticchie è un primo piatto diverso dal solito, perfetto per fare il pieno di proteine...

Ricette19 ore ago

Marmellata di fragole senza zucchero: la ricetta light

Marmellata di fragole senza zucchero: ingredienti e ricetta per chi ama le confettura da spalmare su fette biscottate, pane o...

Ricette20 ore ago

Come cucinare gli asparagi lessi nel modo corretto: foto e video per non sbagliare!

Gli asparagi lessi sono una delle ricette base della nostra cucina. Scopriamo insieme come prepararli senza l’apposita pentola. Gli asparagi...

Ricette2 giorni ago

Coppola di Garibaldi

Tagliatelle, piselli, besciamella e mozzarella racchiusi in uno guscio di prosciutto cotto. Ecco la coppola di Garibaldi. Tanto insolita quanto...

Ricette2 giorni ago

Pan di mandarino

Preparare il pan di mandarino è davvero semplice: basta riunire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla senza glutine

Dorati e croccanti, gli anelli di cipolla sono tra le ricette senza glutine più buone di sempre. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Torta al limone senza uova

Nessuno penserà mai che il dolce che gli state proponendo è una torta al limone senza uova, latte né burro....

Ricette2 giorni ago

Risotto con carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche...

Ricette3 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono fantastiche e non così difficili da fare come si crede: ecco la ricetta per prepararle sia al...

Ricette3 giorni ago

Torta mimosa con il Bimby

Il classico dolce della Festa della Donna preparato con un “aiuto”: ecco la torta mimosa con il Bimby in tutta...