Ricetta per preparare le ciriole alla ternana, come preparare un primo piatto tipico della provincia di Terni a base di materie prime e ingredienti semplici.
Le ciriole alla ternana sono un primo piatto tipico della cucina umbra e non sono altro che un particolare formato di pasta fresca realizzato con farina di grano duro e acqua. Questo primo piatto ha origine dalla tradizione “povera” ed essendo un tipo di pasta allungato ricordano in parte i pici toscani. Il nome di questa pasta deriva dal termine “cereus”, che significa bianco come la cera, proprio perché l’impasto è realizzato con farina e acqua. Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare l’impasto base e il sugo semplice a base di pomodoro. Ecco la preparazione passo per passo.
Preparazione delle ciriole alla ternana
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del sugo: tritate finemente il sedano, la carota, la cipolla, il peperoncino fresco e l’aglio.
- Trasferite il trito aromatico così ottenuto all’interno di una casseruola, unite un filo d’olio di oliva, mescolate bene, mettete sul fuoco e fate soffriggere a fuoco medio per qualche istante.
- Abbassate il fuoco, aggiungete la conserva di pomodoro e fate cuocere per un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dell’impasto: versate la farina su di un tagliere realizzando la classica forma a fontana, aggiungete l’acqua un po’ alla volta e iniziate impastare in modo da ottenere un panetto compatto e non appiccicoso.
- Per ottenere le ciriole lavorate l’impasto dividendolo a pezzettini e stendetelo con le mani in modo da ottenere dei serpentini di impasto dallo spessore simile a quello dei bucatini.
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 2-3 minuti al massimo, scolate e condite con il sugo di pomodoro. Servite immediatamente e…buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare i pici con melanzane e speck.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento la pasta realizzata seguendo questa ricetta. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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