Seguici su

Curiosità

Ricette con la besciamella: idee originali per sfruttarla in cucina

Cucchiaio di besciamella fatta in casa

Nonostante i francesi spesso se ne attribuiscano la paternità, la besciamella ha origini italiane e ad inventarla sembrerebbe essere stata una donna: Caterina De Medici.

La ricetta italiana, alla base di piatti tradizionali come le lasagne, può essere impiegata per arricchire tantissime preparazioni e non solo primi piatti.

La ricetta per besciamella classica con un twist creativo aggiunge a burro e farina un pizzico di sale e noce moscata: quel tocco in più riesce a regalare sapore e originalità anche alla più classica pasta al forno o a verdure gratinate per uno sformato. Ma quali sono i modi più interessanti per utilizzarla?

Ricette originali con la besciamella: come usarla in cucina

Per capire come sfruttare la besciamella in cucina dobbiamo fare un passo indietro, e analizzare com’è composta e quali sono i sapori alla base: molti la considerano la madre di tutte le salse, e in un certo senso è vero. Ha un gusto delicato ma allo stesso tempo ricco e avvolgente. Si prepara unendo farina, latte caldo e burro ma può essere facilmente acquistata già pronta sugli scaffali dei supermercati.

Il primo modo interessante per utilizzarla è per realizzare una ricetta di riciclo creativo: la pasta al forno. Viene proposta in tantissime varianti lungo tutta la Penisola ma nasce allo stesso modo, per poter dare una seconda vita agli avanzi. Niente sprechi, per fare bene al pianeta e all’economia domestica. Basterà prendere una teglia, disporre un po’ di besciamella sul fondo, poi la pasta e nuovamente la crema. Poi un filo di parmigiano per fare la crosticina e via in forno a 180 gradi per una ventina di minuti. Talmente buona che in molte città è uno dei piatti tipici del pranzo domenicale!

Un’altra proposta è quella di impiegarla nella preparazione delle crespelle: l’impasto salato, che ricorda un po’ quello delle crepes, permette una farcitura originale a seconda dei propri gusti. Richiuse a mezza luna o a fagottino, possono essere condite con cotto e fontina, funghi e formaggio, speck e brie ma anche solo verdure. La besciamella è quel tocco in più per permettere la cottura in forno, rendendo il tutto più cremoso e gustoso. Effetto wow assicurato.

E se invece volessimo usarla per un aperitivo? L’opzione migliore, in caso di ospiti last minute è sfoderare una torta salata. Pratica e gustosa, può essere farcita in mille modi diversi, con tantissime opzioni che sicuramente sono presenti nel frigo di casa. Dal classico prosciutto e formaggio a formaggio e verdure (la combo più iconica è ricotta e spinaci!). Con la besciamella si può dare una marcia in più al piatto: per esempio, in combo con il radicchio contrasta l’amaro e la fa apprezzare persino ai bambini. Basterà poi tagliare la sfoglia a cubetti o fettine e servirle su un bel vassoio per fare un figurone con gli amici.

Ultima proposta, ma non meno importante la lasagna: quella classica emiliana si prepara con sfoglia verde a base di spinaci, ragù alla bolognese, besciamella e tanto parmigiano. Si trovano però altrettante varianti regionali: in Liguria si prepara con crescenza, pesto, fagiolini, patate e besciamella, in altre zone della Lombardia è apprezzata con funghi e formaggio ma c’è persino chi la serve con condimenti a base di pesce.



Ricette3 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette4 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette5 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette7 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette8 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette9 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette1 giorno ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette1 giorno ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette1 giorno ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...