Seguici su

Ricette

Broccoli di Natale: la ricetta facile e veloce del contorno

Broccoli di Natale: la ricetta facile e veloce del contorno

La ricetta dei broccoli di Natale, aria di festa nelle tavole della Vigilia o del pranzo del 25 dicembre.

Cosa sono i broccoli di Natale e come si cucinano? Il loro nome in dialetto è “vruoccole ‘e fronna”, e sono una ricetta napoletana tipica dei giorni di festa natalizi, così buoni che vale la pena prendere in prestito questa ricetta.

La tradizione li vuole sulle tavole dei napoletani per tutto dicembre, momento in cui questa verdura è tenera e fresca. Sono protagonisti alla vigilia di Natale, ma non mancano mai neppure a Capodanno. Accompagnano portate come il baccalà, le frittelle di pizza, e si abbinano a piatti di pesce e carne. Ogni famiglia ha la sua versione naturalmente, ma il risultato è un contorno insolito, dal gusta fresco e dolce, e dalla consistenza tenera. Oltre all’indubbia bontà, questa verdura sicuramente aiuta ad affrontare cenoni impegnativi. Sono infatti ipocalorici e ricchi di fibra.

Passo passo, vediamo come prepararli. La ricetta è semplice e veloce, e realizzarli non ha nulla di complicato.
Ci sono due metodi: il primo è lessarli, il secondo è cucinarli in padella. Vediamo tutti e due i procedimenti.

Come cucinare i broccoli di Natale

  1. Per prima cosa mondate bene la verdura. Lavare le foglie sotto l’acqua corrente, sciacquarli con acqua fredda, ed eventualmente eliminare le foglie guaste o appassite.
  2. In un pentolone capiente lessate i broccoli in abbondante acqua salata per 10-12 minuti, e scolarli ancora al dente.
  3. Fermate la cottura passando i broccoli sotto il getto di acqua fredda, scolarli bene e deporre la verdure in una pirofila.
  4. Condire tutto con olio extra vergine, spicchi di aglio e limone spremuto.
  5. Servire freddi, da soli o come contorno (potete anche aggiungere un po’ di peperoncino a scaglie).

Se volete provare la variante in pentola, dopo aver lavato i broccoli, fate soffriggere l’aglio con l’olio, e ripassate la verdura per insaporirla. Chiudete la padella con un coperchio e terminate la cottura lentamente. Dopo una ventina di minuti saranno pronti. Questa versione è molto saporita ma risulta anche più pesante rispetto alla verdura bollita. Sono ottimi serviti freddi e potranno essere una valida alternativa alle patate arrosto come contorno delle feste.

Conservazione

I broccoli di Natale si possono conservare in frigorifero fino a tre giorni, chiusi in un contenitore ermetico pulito. Altrimenti è possibile anche congelarli, per un massimo di tre mesi.


5/5


(1 Review)



Ricette16 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette20 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette22 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette23 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...