Grande protagonista della Pasquetta, insieme alle torte salate, è la pasta fredda. Insalate ricche e gustose, caratterizzate da un’esplosione di colori e di profumi unici, hanno dalla loro la praticità di consumo che le rende ideali per essere mangiate senza difficoltà alcuna in occasione dei buffet all’aperto. Ecco di seguito 5 ricette di facile realizzazione con prodotti di stagione, per un risultato inimitabile.
Insalata di pasta fredda vegetariana
Insalata di fusili con pollo e cipollotti
Pasta fredda con tonno e pomodorini
Farfalle con fagiolini e cipollotti al limone
Insalata di trofie con spinaci novelli, olive e pomodori secchi
Insalata di pasta fredda vegetariana
Ingredienti
400 gr di fusilli
3 pomodori lunghi
1 peperone rosso ed uno verde
1 cipolla
basilico fresco
1 scatoletta piccola di mais
olio di oliva
1 cucchiaino di capperi
sale e pepe
Preparazione
Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata, nel frattempo lavare i peperoni e tagliarli a quadretti. Mettere la cipolla affettata sottilmente a soffriggere in abbondante olio, quindi unire anche i peperoni e portarli a cottura, regolare di sale e pepe. Scolare la pasta e farla raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda, adesso trasferirla in una insalatiera ed unire i peperoni, i pomodori tagliati a cubetti, i capperi, il basilico ed il mais. Regolare ancora di sale e pepe, mescolare bene e servire.
Insalata di fusili con pollo e cipollotti
Ingredienti
350 gr di fusilli
1 petto di pollo
1 spicchio di aglio
succo di mezzo limone
3 cipollotti
abbondante basilico fresco
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Tagliare il petto di pollo a cubetti e trasferirli in una ciotola insieme al succo di mezzo limone, sale e pepe ed uno spicchio di aglio tritato. Fare insaporire per 30 minuti. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla al dente e farla raffreddare sotto il getto dell’acqua corrente. Cuocere il petto di pollo sulla piastra, facendolo abbrustolire bene. In una padella a parte fare rosolare i cipollotti in olio caldo. Unirli in una ciotola con il pollo ed il basilico. Mescolare bene e servire fredda.
Pasta fredda con tonno e pomodorini
Ingredienti
350 gr di penne
20 pomodorini tipo datterino
2 scalotette di tonno sott’olio
una manciata di pinoli tostati
basilico fresco
sale e pepe
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Scolare la pasta al dente, condirla con il tonno sott’olio sgocciolato e sminuzzato, i pomodorini, i pinoli, il basilico e regolare di sale e pepe. Mescolare bene e servire fredda.
Farfalle con fagiolini e cipollotti al limone
320 gr di farfalle
400 gr di fagiolini
4 cipollotti
succo e scorza di 1/2 limone
40 gr di pinoli
erba cipollina qb
sale e pepe
olio d’oliva
Preparazione
Mettere a cuocere a pasta al dente. Lessare i fagiolini in acqua bollente salata, quindi scolarli e tagliarli a pezzi. Adesso spremere il succo di un limone e grattugiarne la scorza. Fare soffriggere in una padella con abbondante olio i cipollotti affettati, regolare di sale e pepe. Riunire in una ciotola la pasta scolata e fredda, i fagiolini, il succo e la scorza di limone, i pinoli e l’erba cipollina. Regolare di sale e pepe, mescolare bene e servire.
Insalata di trofie con spinaci novelli, olive e pomodori secchi
Ingredienti
320 gr di trofie fresche
200 gr di spinaci novelli lavati e puliti
5 pomodorini secchi
una manciata di olive nere
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Cuocere le trofie per il tempo indicato sulla confezione, quindi scolarle e farle raffreddare sotto il getto dell’acqua corrente. Adesso versarle in una ciotola ed unire i pomodori secchi a pezzi, le olive nere a rondelle, gli spinaci, regolare di sale e pepe, condire con un filo di olio e mescolare bene. Fare riposare in frigo, quindi servire.
Foto | Bing, Jason Hutchens, Selena N. B. H., Cristiano Betta, Keith McDuffee, Sean
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