Diverse e variegate sono le verdure caratterizzate da proprietĂ depurative. Ora che, passati Natale e Capodanno, ci ritroviamo a fare i conti con i chili di troppo e le tossine accumulate, sentiamo l’esigenza di curare la nostra alimentazione rendendola piĂą sana. A questo proposito è bene prediligere ortaggi come i carciofi, gli asparagi, l’indivia o ancora le zucchine ed il radicchio, protagonisti di queste 5 ricette light a base di verdure per depurare l’organismo.
Vellutata di zucchine con tofu
Indivia stufata
Asparagi lessi con fiocchi di latte
Insalata di radicchio con pere e nocciole
Spaghetti con i carciofi
Vellutata di zucchine con tofu
Ingredienti
3 zucchine
1/2 cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
brodo vegetale qb
basilico fresco
100 gr di tofu grigliato
sale e pepe
Preparazione
Affettare la cipolla, farla soffriggere con poco olio. Unire le zucchine a dadini e coprire con il brodo caldo. Portare a cottura, quindi regolare di sale e pepe, unire il basilico e frullare. Servire la vellutata con qualche dadino di tofu grigliato, ben calda.
Indivia stufata
4 cespi di indivia
brodo vegetale qb
2 cucchiai di olio di oliva
succo di un limone
sale e pepe
Preparazione
Pulire i cespi di indivia, lavarli bene ed asciugarli. Versare in un tegame l’olio, unire i cespi di indivia e farli insaporire, quindi bagnare con il brodo, regolare di sale e pepe e portare a cottura su fiamma bassa e con il coperchio. Una volta pronta irrorare con il succo di limone e servire.
Asparagi lessi con fiocchi di latte
1 mazzetto di asparagi
150 gr di fiocchi di latte
sale e pepe
olio di oliva qb
Preparazione
Lessare gli asparagi in acqua bollente salata fin quando i gambi risultano teneri. Scolarli e porli su un piatto da portata. Coprirli con i fiocchi di latte sbriciolati e regolare di sale e pepe. Completare con un filo d’olio e servire.
Insalata di radicchio con pere e nocciole
1 cespo di radicchio
2 pere
70 gr di nocciole tostate
1 cipollotto
sale e pepe
olio di oliva
aceto balsamico
Preparazione
Lavare bene il radicchio quindi affettarlo. Effettuare la stessa operazione con le pere e il cipollotto. Disporre il tutto in una insalatiera. Condire con sale e pepe, olio e aceto balsamico, mescolare e completare unendo le nocciole tostate. Servire.
Spaghetti con i carciofi
320 gr di spaghetti
6 carciofi
1 cipolla
1 bicchiere di acqua
30 gr di parmigiano
sale e pepe
olio di oliva qb
prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Pulire i carciofi ricavandone i cuori, affettarli e metterli a stufare insieme alla cipolla tritata con poco olio e poca acqua calda. Una volta cotti regolare di sale e pepe ed unire il prezzemolo fresco tritato. Condire gli spaghetti con questo condimento quindi servire ben caldi.
Foto | danny O.,Corrado Forino, Alpha, tara hunt, Javier Lastras, slettvett
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