Siamo sempre alla ricerca di escamotage per far mangiare ai bambini le verdure: un buon consiglio è preparare delle ottime polpette di verdure: sane, nutrienti e piene di gusto. Per rendere il piatto ancora più salutare, proviamo la cottura in forno anziché la tradizionale in padella, che ci permette di ridurre l’olio e anche di rivedere i classici tempi di preparazione. Sono, comunque, tutte ricette facili e veloci per le mamme superimpegnate di oggi.
Polpettine di melanzane
Ingredienti
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- 4
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- 140 g di pane
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- 2 dl di latte
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- 50 g di parmigiano grattugiato
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- 1 spicchio d’aglio
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- 2 rametti di maggiorana
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- 50 g di farina
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- 3 uova
- 200 g di pangrattato
Preparazione
Bollite le melanzane intere in acqua appena salata, scolatele quando sono ancora sode, eliminate la buccia e gli eventuali semi.
Passatele al passapatate, aggiungete il pane ammollato nel latte e ben strizzato, un uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato e la maggiorana sfogliata, aggiustando di sale e di pepe.
Fate con il composto delle polpette leggermente schiacciate ai poli, passatele nella farina, poi nella uova sbattute e infine nel pangrattato. Adagiate in una teglia unta e cuocetele al forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
Polpettine di patate e spinaci ai pistacchi
Ingredienti
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- 500 g di spinaci freschi
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- 220 g di polpa di patate lessate
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- 80 g di parmigiano grattugiato
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- 2 tuorli d’uovo
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- 200 g di pistacchi
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- 200 g di burro
- olio, sale e pepe q.b.
Preparazione
Spadellate con olio e burro gli spinaci lavati, tritateli al coltello, uniteli alle patate già lesse, aggiungete il parmigiano e i tuorli e impastate.
Aggiustate di sale e di pepe, formate delle polpettine, passatele nei pistacchi frantumati e ponetele in una pirofila da forno precedentemente imburrata. Cuocete a 200° per un quarto d’ora circa.
Polpettine di ceci
Ingredienti
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- 300 g di ceci
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- 3 uova
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- 10 g di cannella in polvere
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- 1 g di zafferano
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- 50 g di farina di ceci
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- 200 g di pane grattugiato
- olio, sale e pepe q.b.
Preparazione
Lasciate i ceci a bagno per almeno 10 ore, poi lessateli in abbondante acqua salata appena per due ore. Scolateli, mettetene da parte 3 cucchiai e riducete il resto in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Lavorate il composto con un uovo, la cannella e lo zafferano, poi aggiungete i ceci interi e completate con sale, pepe e un filo d’olio.
Formate delle polpettine, passatele nella farina di ceci, nelle uova e infine nel pangrattato, quindi cuocetele in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Polpettine di cipolla dorata con battuto d’olive
Ingredienti
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- 8 cipolle
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- 320 g di pane raffermo
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- 4 dl di latte
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- 3 uova
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- 200 g di pangrattato
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- 120 g di olive nere denocciolate
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- 1 cipolla rossa
- olio, sale e pepe q.b.
Preparazione
In una padella calda fate dorare nell’olio abbondante le cipolle tagliate a fette sottili, sgocciolatele e mettetele da parte.
Fate ammorbidire il pane nel latte, strizzatelo e unitelo alle cipolle aggiungendo anche un uovo, sale e pepe. Formate delle polpette, passatele nelle due uova sbattute, poi nel pangrattato e cuocetele in forno caldo a 200° per almeno 15 minuti.
Servitele calde accompagnate dal battuto di olive ottenuto tritando le olive al coltello e aggiungendo l’olio a filo.
Crocchette di cannellini con formaggio di capra
Ingredienti
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- 200 g di fagioli cannellini
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- 1 scalogno
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- 1 fetta di pane casareccio
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- 100 g di formaggio di capra
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- 2 uova
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- 200 g di pangrattato
- olio q.b.
Preparazione
Lasciate i fagioli a bagno per 12 ore in acqua fredda.
Rosolate lo scalogno nell’olio, aggiungete i fagioli scolati e cuoceteli per circa 40 minuti, unendo a fine cottura un po’ d’acqua.
Passate tutto al setaccio, aggiungete il pane casareccio tritato e il formaggio di capra e formate delle crocchette cilindriche. Passatele nelle uova sbattute e nel pane grattugiato, quindi infornatele a 200° per 20 minuti.
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Le 5 ricette di polpette di verdure per bambini da fare al forno
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