Vengono dall’America, sono gustosi ma soprattutto coloratissimi: sono i cupcakes per bambini, tutti da decorare, con i quali realizzerete qualunque festa a tema. La loro principale caratteristica, infatti, è essere splendidi da vedere e buoni da mangiare. Per quanto riguarda il ‘buoni da mangiare’ vi basterà seguire le nostre ricette, dai cupcakes alla vaniglia, dolci con una punta di salato davvero invitante, a quelli alla pera, eleganti e morbidissimi, fino alle rivisitazioni di dolci tradizionali come il brownie o le crêpes suzette. Per renderli anche piccoli capolavori, dovrete impratichirvi con la pasta di zucchero. Intanto, da sapere su di lei 5 cose: si conserva fuori dal frigo; può essere colorata-profumata-ritagliata; aderisce su una glassa appiccicosa, ad esempio la crema di burro; va lavorata con le mani infarinate di amido di mais e quella in eccesso va conservata nella pellicola perché secca rapidamente.
Cupcakes alla vaniglia
Ingredienti
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190 g di burro semisalato
435 g di farina tipo 0
1 cucchiaino di lievito chimico
1 cucchiaino di bicarbonato
12 cucchiaino di sale
400 g di zucchero semolato
4 uova
300 ml di latticello
1 cucchiaino e mezzo di estratto di vaniglia
Per la glassa:
200 g di burro semisalato
300 g di zucchero a velo
165 g di zucchero integrale
60 ml di latte
1 cucchiaio di sciroppo di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
Setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Aiutandovi con un robot da cucina, sbattete il burro fino a renderlo morbido, aggiungete lo zucchero poco alla volta e fate andare per 3 minuti, poi unite le uova una alla volta sbattendo per 20 secondi tra una e l’altra.
Intanto mescolate a parte il latticello con la vaniglia e unite in tre riprese gli ingredienti setacciati alternandoli con il latticello vanigliato, avendo cura di iniziare e finire con gli ingredienti secchi.
Riempite i pirottini con l’impasto fino a 2/3 dell’altezza e fateli cuocere per 35 minuti in forno a 170°.
Una volta freddi, ultimateli con la glassa ottenuta sbattendo il burro fino a farlo diventare cremoso, unendovi poi gli zuccheri a bassa velocità e mescolando per 2 minuti. Infine aggiungete il latte, lo sciroppo di mais e l’estratto di vaniglia, continuando a sbattere per circa 4 minuti.
Cupcakes alla pera
Ingredienti
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145 g di burro
220 g di farina
1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere
½ cucchiaino di lievito chimico
½ cucchiaino di sale
500 g di zucchero semolato
3 uova
3 pere
235 ml d’acqua
il succo di ½ limone
Preparazione
Lavate 2 pere, non sbucciatele, ma privatele del torsolo e tagliatele a cubetti. Mettete 2-3 cubetti in ogni pirottino e tenete da parte il resto.
A parte mescolate la farina, la cannella, il lievito e il sale. Sbattete il burro con lo zucchero, unite le uova e lavorate energicamente per 1 minuto. Incorporate gli ingredienti secchi e sbattete lentamente per amalgamare bene.
Ricoprite i cubetti di pera con un cucchiaio e mezzo d’impasto; quelli che restano ripartiteli in 12 parti e affondateli in ogni cupcake.
Infornate a 170° per 40-50 minuti e fate raffreddare.
Ora procedete con la guarnizione: tagliate una pera a lamelle (senza togliere né picciolo né torsolo) e spennellatele con il succo di limone. Intanto portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e tuffatevi le lamelle di pera per 2-3 minuti. Sgocciolatele e cuocetele in forno a 90° per 1-2 ore fino a che saranno essiccate pima di usarle.
Cupcakes come i brownies
Ingredienti
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70 g di cacao amaro in polvere
230 g d’acqua bollente
3 uova
1 cucchiaino d’estratto di vaniglia
1 cucchiaino d’estratto di cioccolato
280 g di farina tipo 0
300 g di zucchero
1 cucchiaio di lievito chimico
¾ di cucchiaino di sale
190 g di burro
140 g di arachidi tritate
250 g di burro di arachidi
200 g di burro semisalato
225 g di zucchero a velo
Preparazione
Sciogliete il cacao nell’acqua bollente; a parte mescolate le uova con un quarto del cacao e gli estratti di vaniglia e cioccolato.
In un robot da cucina mescolate il resto degli ingredienti secchi, poi unite il burro e il resto dell’acqua al cacao. Mescolate con una frusta prima piano, poi a velocità media per un paio di minuti. Unite le uova un po’ alla volta e sbattete di nuovo.
Riempite con questo impasto i pirottini fino a metà e fate cuocere in forno a 160° per 25 minuti e fateli raffreddare completamente.
Mescolate con la frusta il burro semisalato e il burro di arachidi a bassa velocità, poi, un po’ per volta, unite lo zucchero e con questa crema ricoprite i cupcakes.
Cupcakes come crêpes suzette
Ingredienti
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190 g di burro semisalato
435 g di farina
1 cucchiaio di lievito chimico
1 cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di sale
400 g di zucchero
4 uova
300 mlo di latticello
la scorza di 1 arancia biologica
18 cucchiaini di Grand Marnier
Per lo sciroppo:
200 g di burro semisalato
200 g di zucchero
300 g di Grand Marnier
il succo e la scorza di 2 arance biologiche
Preparazione
Setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale. Nel robot da cucina sbattete il burro, poi unite lentamente lo zucchero e le uova una alla volta, mescolando 20 secondi dopo ogni inserimento.
A parte versate nel latticello la scorza dell’arancia e 2 cucchiaini di Grand Marnier, poi unite gli ingredienti secchi alternandoli al latticello. Riempite con l’impasto gli stampini fino a 2/3 e infornate a 170° per una ventina di minuti. All’uscita dal forno versate su ogni cupcake un cucchiaino di liquore prima di sformarli.
Completateli, infine, con lo sciroppo suzette ottenuto facendo fondere il burro con lo zucchero, il liquore, il succo d’arancia e i pezzetti di scorza. Portate a ebollizione mescolando fino alla densità corretta, poi togliete dal fuoco e utilizzatelo subito prima che s’indurisca troppo.
Cupcakes ripieni
Ingredienti
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75 di cacao in polvere
300 ml d’acqua bollente
3 uova
1 cucchiaino d’estratto di vaniglia
1 cucchiaino d’estratto di cioccolato
280 g di farina tipo 0
300 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito chimico
¾ di cucchiaino di sale
190 g di burro
Per il ripieno:
200 ml di panna liquida da montare
50 g di mascarpone
la scorza di 1 arancia
Per la crema di finitura:
la scorza di 2 arance
il succo di 1 arancia
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di zucchero
200 g di burro
800 g di zucchero a velo
60 g di panna liquida da montare
colorante alimentare q.b.
Preparazione
Preparate i cupcakes al cioccolato secondo il metodo che vi è più congeniale, ma avendo cura di riempire i pirottini non oltre metà perché sono cupcakes che andranno riempiti.
Per il ripieno grattugiate finemente la scorza d’arancia mentre montate la panna alla massima potenza per 6-8 minuti, poi unite il mascarpone e fate andare per altri 3. Alla fine unite la scorza d’arancia e il colorante, quindi mescolate e tenete in frigo almeno 2 ore prima di usarla per riempire i cupcakes.
Per fare la crema di finitura fondete il burro unendo la scorza d’arancia, il succo e lo zucchero. Mescolate metà del burro con lo zucchero a velo usando la frusta per 30 secondi, poi unite la panna e fate andare per 4 minuti e unite tanto colorante fino a ottenere il colore desiderato. Sbattete fino alla consistenza desiderata.
Ora che avete tutto pronto, tagliate la parte superiore di ogni cupcake, scavatelo un po’ e riempitelo con la crema del ripieno, quindi ricomponete e aiutandovi con una tasca da pasticcere completate con la crema da finitura. Conservate in frigo per almeno 2 ore prima di servirli.
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Le 5 ricette di cupcakes per bambini tutti da decorare
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