A Carnevale il fritto regna sovrano, ma non è detto che non si possa ovviare alla situazione proponendo delle alternative altrettanto gustose seppur senza ricorrere alla frittura. Prendete ad esempio le frappe, cuocerle al forno le rende più leggere ma non per questo meno allettanti, e sono solo un esempio. Ecco a tal proposito una serie di 5 ricette di Carnevale dietetiche ma gustose.
Palline di ricotta al limone
Frittelle di mele al forno
Biscotti integrali con gli smarties
Frappe al forno
Biscotti alla ricotta con codette colorate
Palline di ricotta al limone
Ingredienti
250 gr di ricotta fresca
80 gr di zucchero
200 gr di farina di cocco
scorza di 1 limone grattugiata
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi mescolare bene e formare delle palline con l’impasto. Porle su un vassoio e farle riposare in frigo per 1 ora circa.
Frittelle di mele al forno
Ingredienti
2 mele di mele
1 vasetto di yogurt magro
80 gr di farina
2 uova
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito
cannella
Preparazione
Lavorare in una ciotola lo yogurt con lo zucchero. Unire le uova, la farina, il lievito, la cannella e mescolare bene, quindi unire anche le mele sbucciate e tagliate e pezzi. Distribuire il composto a cucchiaiate in una teglia da forno quindi cuocere a 180 °C per circa 15-18 minuti. Sfornare e gustare calde.
Biscotti integrali con gli smarties
Ingredienti
200 gr di farina integrale
3 cucchiai di miele
8 cucchiai di olio di semi
1 uovo
1/2 bustina di lievito
essenza di vaniglia
smarties qb
Preparazione
Introdurre tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolarli bene fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi ricavare delle palline da disporre in una teglia da forno, ben distanziate tra loro. Appiattirle leggermente con il palmo delle mani, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 12 minuti.
Frappe al forno
Ingredienti
250 gr farina
60 gr di burro
2 uova 1 cucchiaio di zucchero
scorza di limone
2 cucchiai di grappa
zucchero a velo
sale
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti dando vita ad un composto omogeneo, quindi tirarlo con la macchinetta per stendere la sfoglia e ricavare delle strisce di pasta, ritagliare con una rotella dentellata, quindi porle in una teglia da forno. Cuocere a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornarle e spolverarle di zucchero a velo.
Biscotti alla ricotta con codette colorate
Ingredienti
250 gr farina 00
150 gr ricotta
100 gr di zucchero
1 noce di burro
1 uovo
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
codette colorate
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti insieme quindi creare delle palline e poggiarle su una teglia da forno rivestita di carta forno. Schiacciarle leggermente con il palmo delle mani, quindi decorare con le codette. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 12 minuti.
Foto | Maurizio, Alessio Cruciani, cursedthing, bloggyboulga, Janice Cullivan, SashaW
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