I bambini, si sa, amano i primi piatti, quindi tocca a noi educarli in questo senso al mangiare bene e a non trasformarli in meri consumatori di pasta, idolatri del carboidrato. Di seguito, quindi, troverete tante utili ricette per condire la pasta con la verdura, oppure per rendere una semplice minestra un ricco piatto unico; oppure addirittura per insegnare ad assaporare aromi diversi, addirittura esotici. Potete usare la pasta tradizionale che usereste per noi grandi (spaghetti, gnocchi ecc.), oppure i formati più adatti ai picoli (capelli d’angelo, gnocchetti ecc.).
Conchigliette prosciutto e tartufo
Ingredienti
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20-25 g di cinchigliette
1 fetta di prosciutto cotto da 20 g
1 cucchiaino di ritagli di tartufo nero
1 noce di burro
1 cucchiaino di succo di tartufo
Preparazione
Lessate le conchigliette in abbondante acqua salata; nel frattempo tagliate il prosciutto a pezzetti molto piccoli e tritate finemente la quantità di tartufo desiderata.
Rimettete la pasta in una padella in cui scioglierete il burro, unite il prosciutto e il tartufo e fate amalgamare mescolando; completate con il succo del tartufo e servite calda.
Farfalle ai peperoni
Ingredienti
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40 g di farfalle
10 g di peperone rosso
10 g di peperone giallo
10 g di peperone verde
3 foglie di basilico
1 punta di curcuma in polvere
1 cucchiaino d’olio
Preparazione
Lavate accuratamente i pezzi dei peperoni, sbucciateli e privateli di semi e filamenti vari, quindi cuoceteli al vapore per 3 minuti assieme al basilico.
Intanto lessate la pasta in acqua salata e aromatizzata con la curcuma, quindi scolatela un po’ più che al dente.
Ripassate i peperoni tagliati a pezzetti in una padella con l’olio caldo per 2 minuti, poi unite la pasta, mescolate e servite.
Corona di pasta al tonno
Ingredienti
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350 g di capelli d’angelo
100 g di olive verdi snocciolate
50 g di burro
250 g di pomodori pelati
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
300 g di tonno fresco
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio
farina, sale e pepe q.b.
Preparazione
Riducete il tonno spellato a dadini e saltatelo in una padella con l’olio e l’aglio sbucciato. Aggiungete le olive a spicchi, poi i pomodori precedentemente passati, salate e fate andare a fuoco medio per 10 minuti.
Intanto lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con il burro e il formaggio. Versate quindi i capelli d’angelo in uno stampo a ciambella già imburrato, premete bene per evitare che restino dei vuoti, passate pochi minuti in forno caldo e sformate sul piatto di portata. Sistemate al centro il sugo al tonno e servite.
Minestra pollo e mentuccia
Ingredienti
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1 petto di pollo da 300 g
1 l di brodo di pollo
1 cipolla media
4 ciuffi di prezzemolo
1 mazzetto di mentuccia
70 g di riso
1 cucchiaino di succo di limone
sale e pepe bianco
Preparazione
Sbucciate la cipolla, lavate le erbe e tritate tutto, quindi ponetelo in una casseruola, versatevi sopra il brodo e portate a ebollizione.
Unite il petto di pollo e fatelo cuocere per 15 minuti, poi toglietelo e tuffatevi il riso che farete cuocere per altri 15 minuti. Nel frattempo disossate il pollo e tagliatelo a pezzetti, poi unitelo al brodo circa 2 minuti prima della perfetta cottura del riso.
Unite alla minestra il succo di limone, il sale e il pepe e servite.
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti
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800 g di gnocchi di patate
350 g di salsa di pomodoro
300 g di fior di latte
100 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di basilico
Preparazione
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata; una volta cotti, tirateli su con la schiumarola e poneteli in una teglia, quindi conditeli con la salsa di pomodoro e 60 g di parmigiano, amalgamando bene.
Coprite la superficie della teglia con uno strato di fettine di fior di latte, il resto della salsa e del parmigiano; decorate con le foglioline di basilico. Passate in forno a 240° finché il fior di latte non sarà sciolto e gli gnocchi gratinati, quindi servite subito.
Foto | Brave Heart
Foto | brixton
Foto | JaBB
Foto | M@rcello;-)
Foto | Namona (ma che fine ha fatto?)
Foto | nicdalic
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