Tra poco meno di due ore sarĂ ora di pranzo. Avete giĂ pensato a cosa portare in tavola oggi, Festa della mamma, o rientrate nella schiera dei ritardatari, non avendo ancora stabilito il menĂą? Niente paura: siete ancora in tempo per organizzare un pranzetto indimenticabile prendendo spunto da queste 10 ricette semplici per la festa della mamma da fare all’ultimo minuto. Eccole di seguito.
Sfogliatine alla ricotta con basilico
Involtini di zucchine ripieni di ricotta
Tortellini con asparagi e parmigiano
Conchiglioni ripieni al formaggio e pomodoro
Insalata di patate con yogurt
Zucchine tonde ripiene
Frittelle di asparagi
Brownies
Muffin alle fragole e cioccolato
Cheesecake al limone
Sfogliatine alla ricotta con basilico
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
300 gr di ricotta
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
basilico fresco
Preparazione
Stendere la pasta sfoglia in una teglia, tagliata a strisce lunghe e larghe. Spennellarla di olio e spolverare con sale e pepe. Bucherellarla e cuocerla per circa 10-12 minuti a 180 °C. Una volta cotta farcirla con la ricotta sbriciolata in superficie, il basilico fresco e ancora sale e pepe ed un filo di olio.
Involtini di zucchine ripieni di ricotta
Ingredienti
3 zucchine
100 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
erba cipollina qb
sale e pepe qb
Preparazione
Tagliare le zucchine a fette nel senso della lunghezza. Piastrarle fino a completa cottura, quindi salarle e tenerle da parte. In una ciotola lavorare la ricotta con il parmigiano, il sale, il pepe e l’erba cipollina. Una volta ottenuto un composto omogeneo farcire le zucchine ed arrotolarle, quindi disporle in un piatto e servirle.
Tortellini con asparagi e parmigiano
500 gr di tortellini
300 gr di asparagi
100 gr di parmigiano
latte qb
sale e pepe
burro qb
1 spicchio di aglio
Preparazione
Mettere gli asparagi puliti a cuocere a vapore. Una volta cotti tagliarli a pezzi e farli insaporire in una padella con del burro e dell’aglio. Adesso mettere a cuocere i tortellini, scolarli al dente ed unirli in padella con gli asparagi. Mescolare bene e condire il tutto con una salnina ottenuta facendo sciogliere il parmigiano con poco latte.
Conchiglioni ripieni al formaggio e pomodoro
Ingredienti
500 gr di conchiglioni o lumaconi
600 ml di passata di pomodoro
400 gr di ricotta
300 gr di mozzarella
1 uovo
sale e pepe
parmigiano grattugiato qb
Preparazione
Lessare i conchiglioni al dente. Nel frattempo lavorare in una ciotola la ricotta con il sale e l’uovo ed unire la mozzarella a dadini. Ottenuto un composto omogeneo regolare di sale e pepe e riempire i conchiglioni. Porli sul fondo di una teglia unta di olio e coprirli con la passata di pomodoro. Spolverare con poco parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
Insalata di patate con yogurt
Ingredienti
6 patate medie
2 pomodori
200 gr di piselli cotti
1 cipollotto
125 gr di yogurt bianco
erba cipollina fresca
sale
Preparazione
Lessare le patate e tagliarle a pezzi. Unire il cipollotto affettato sottilmente, i pomodori a dadini e i piselli giĂ cotti. Unire lo yogurt, un filo di olio, l’erba cipollina e regolare di sale e pepe. Mescolare bene e servire.
Zucchine tonde ripiene
Ingredienti
2 zucchine tonde
100 gr di riso
200 gr di gorgonzola dolce
olio
1 spicchio d’aglio
sale
parmigiano qb
latte qb
Preparazione
Lessare le zucchine in una pentola con acqua bollente ed effettuare la stessa operazione con il riso. Tagliare a pezzi il gorgonzola. Condire il riso, dopo averlo scolato in una ciotola, con un filo di olio. Unire la polpa ricavata dall’interno delle zucchine rosolata in padella con olio e aglio ed insaporita con un pizzico di sale. Mescolare il riso con questa, il gorgonzola, il parmigiano ed un goccio di latte. Farcire l’interno delle zucchine con il composto ottenuto, quindi spolverare con il parmigiano e fare gratinare in forno caldo, sotto il grill. Ricetta tratta dai MenĂą di Benedetta.
Frittelle di asparagi
Ingredienti
200 gr di asparagi
1 uovo
2 cucchiai di farina
40 gr di birra chiara
timo e maggiorana tritati
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Versare l’uovo in una ciotola ed unire la birra e la farina, mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Insaporire il tutto con il timo e la maggiorana, il sale ed il pepe e, dopo avere lessato e tagliato a pezzi gli asparagi, versarli all’interno dell’impasto. Prelevare delle cucchiaiate di composto e metterle a friggere in olio caldo fino a doratura.
Brownies
Ingredienti
200 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
3 uova
150 gr di zucchero a velo
75 gr di farina
1/2 bustina di lievito in polvere
100 gr di nocciole tostate
Preparazione
Fondere cioccolato e burro insieme in un pentolino. Unure le uova, lo zucchero e la farina setacciata con il lievito. Aggiungere quindi anche le nocciole tritate. Trasferire il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere a 180° per 20 minuti. Una volta cotto e freddo tagliare a quadrotti e servire.
Muffin alle fragole e cioccolato
Ingredienti
75 g di burro
70 gr di gocce di cioccolato
180 gr di farina
100 ml di latte
1/2 bustina di lievito in polvere
2 uova
150 gr di zucchero
1 pizzico di sale
fragole a pezzi
Preparazione
Versare tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola ed amalgamarli. Effettuare le stessa operazione con quelli solidi. Unirli nella stessa ciotola ed aggiungere le fragole e pezzi. Versare il composto negli appositi pirottini e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Cheesecake al limone
Ingredienti
500 gr di Philadelphia
250 gr di ricotta
150 ml di panna fresca
20 gr di maizena
150 gr di zucchero
succo e scorza di 3 limoni
3 uova
Preparazione
Versare in una ciotola il formaggio Philadelphia, la maizena, le uova, lo zucchero, la ricotta, la panna, succo di limone e la scorza grattugiata e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Versarlo all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato e cuocere a 180 °C per circa 35 minuti.
Foto | Jeremy Salmon, Stu_spivack, Ron Dollete, Janet Hudson, jeffreyw, stu_spivack, Katrin Morenz, rpavich, luca nebuloni, Katrin Morenz, Tim Sackton
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