Seguici su

Ricette

Zeppole di Carnevale: non chiamatele frittelle!

A Carnevale ogni fritto vale quindi via libera alla nostra ricetta delle zeppole di Carnevale: un dolce tipico davvero strepitoso.

Checché se ne dica, i dolci di Carnevale non sono nulla senza una bella frittura. D’altronde ci si appresta ad affrontare un periodo di digiuno quaresimale e la tradizione vuole che si trascorra la settimana divertendosi e mangiando. Le zeppole di Carnevale potrebbero essere un bel modo per cimentarsi con questa categoria di ricette, ma vi dobbiamo avvisare. Le zeppole di Carnevale fritte esigono attenzione e richiedono una lievitazione discretamente lunga.

Questa, insieme ad un impasto morbido, sono le caratteristiche fondamentali per ottenere delle zeppole soffici e leggere. Viceversa il disastro è assicurato. C’è poi anche un altro trucco che vi sveleremo in corso d’opera per ottenere delle zeppole soffici. Pronti?

Ingredienti

Per le zeppole di Carnevale

  • Farina 00 – 300 g
  • Patate – 300 g
  • Latte intero – 50 ml
  • Lievito di birra fresco – 12 g
  • Zucchero – 40 g
  • Uova – 1
  • Tuorli – 1
  • Limone Bio – 1
  • Arancia Bio – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Per completare

  • Zucchero semolato – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle zeppole di Carnevale fritte

1

Per prima cosa lessate le patate intere e con la buccia. Una volta pronte, rimuovetela e schiacciatele mentre sono ancora calde.

2

Per preparare le zeppole, mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.

3

Unite le patate schiacciate e iniziate a mescolare.

4

A parte, sciogliete il lievito nel latte e unitelo alla farina, cominciando a mescolare con un cucchiaio di legno. Unite anche le uova leggermente sbattute e il burro morbido tagliato a tocchetti. Infine, profumate con la scorza grattugiata dell’arancia e del limone.

5

Quando l’impasto si sarà compattato, finitelo di lavorare con le mani, trasferendolo sulla spianatoia, in modo da ottenere un panetto liscio e omogeneo. Trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno circa un paio di ore.

6

Dopo la prima lievitazione, staccate delle porzioni di impasto in modo da formare dei filoncini di 1 cm di diametro e 15 cm di lunghezza. Chiudeteli poi ad anello così da ottenere la classica forma a ciambella.

7

Mano a mano che sono pronte trasferitele su una teglia rivestita di carta forno e lasciatele lievitare ben distanziate e coperte con un canovaccio per 1 ora.

8

Scaldate l’olio in una padella in modo che ce ne siano almeno 5 cm. La temperatura ottimale è 170°-180°C.

9

Friggete le zeppole poche per volta, girandole dopo qualche minuto così che risultino ben dorate su entrambi i lati. Il trucco per ottenere una perfetta lievitazione anche in frittura è scuotere leggermente la padella non appena si calano le zeppole.

10

Una volta pronte, scolatele con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta assorbente. Passatele poi ancora calde nello zucchero semolato.

Alcuni sono soliti aromatizzare l’impasto, oltre che con la scorza di agrumi, anche con il liquore all’anice. In questo caso ne basteranno 30 ml. Volendo inoltre, potete sostituire la scorza del limone con 30 ml di limoncello.

Come cucinare le zeppole di Carnevale al forno

Come detto all’inizio, non è un Carnevale rispettabile se non ci sono dei dolci fritti. Se però volete preparare le zeppole al forno potete farlo. Cuocetele a 180°C per 20 minuti, fino a che non risulteranno gonfie e dorate. Non potrete però passarle nello zucchero semolato perché non si attaccherà: decoratele con una spolverata di zucchero a velo.

Questa ricetta di carnevale non va confusa né con le graffe napoletane né con le zeppole di San Giuseppe, preparate in occasione della festa del papà.

Conservazione

Come tutti i fritti, anche le zeppole vanno gustate appena fatte.

Leggi anche
I dolci di Carnevale più buoni della tradizione italiana



Ricette6 ore ago

Torta delle monache

Un dolce senza lievito preparato con ricotta e farina di mandorle: ecco la ricetta torta delle monache. Oggi scopriamo la...

Ricette7 ore ago

Come fare la parmigiana di finocchi

Se non sapete cosa cucinare per cena la parmigiana di finocchi è la ricetta giusta per voi. Provatela con la...

Ricette8 ore ago

Radicchio gratinato in friggitrice ad aria

Prepariamo il radicchio gratinato in friggitrice ad aria, un antipasto croccante e gustoso pronto in tavola in pochi minuti. Anche...

Ricette11 ore ago

Carciofi trifolati

Ecco a voi i carciofi trifolati in padella con prezzemolo fresco tritato: un ottimo contorno per piatti di carne, uova...

Ricette13 ore ago

Zeppole di Carnevale: non chiamatele frittelle!

A Carnevale ogni fritto vale quindi via libera alla nostra ricetta delle zeppole di Carnevale: un dolce tipico davvero strepitoso....

Ricette14 ore ago

Zuppa di miglio e lenticchie

Trovare cibi senza glutine non è sempre facile… ecco perché dovreste provare la zuppa di miglio e lenticchie, un caldo...

Ricette1 giorno ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette2 giorni ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette2 giorni ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette2 giorni ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette2 giorni ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette2 giorni ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...