Ricette
Torta per la festa del papà

Ecco la torta per la festa del papà, un dolce senza cottura coperto con una glassa semplicissima e decorato con dei baffi di cioccolato!
Il 19 marzo si celebra San Giuseppe, il giorno della festa del papà. È un momento perfetto da trascorrere in famiglia, tutti quanti riuniti attorno alla tavola accantonando almeno per qualche ora la frenesia. Ma non c’è festa che si rispetti senza un dolce ed è per questo che vogliamo svelarvi come preparare la torta per la festa del papà più bella che si sia mai vista.
Questa torta senza cottura, completata con una glassa a specchio al gusto di caffè è perfetta per far sentire importante il papà della famiglia. A scapito dell’aspetto, si tratta di una torta semplice ottenuta a partire da una sorta di cheesecake poi glassata e decorata. Scoprirete che glassare il dolce è più facile di quanto immaginiate e vi divertirete moltissimo a realizzare due bellissimi baffi per decorare la torta della festa del papà.
Ingredienti
Per la base
- Biscotti Digestive – 110 g
- Burro – 40 g
Per la farcitura
- Panna fresca – 350 ml
- Cioccolato fondente – 200 g
- Latte – 125 ml
- Colla di pesce in fogli – 3 g
- Zucchero – 2 cucchiai
Per la glassa al caffè
- Zucchero a velo – 150 g
- Caffè – 1 tazzina
Per i baffi di cioccolato
- Cioccolato fondente – 50 g
Preparazione
Torta per la festa del papà
Per preparare questa torta fredda cominciate dalla base. Frullate i biscotti fino a ridurli in polvere utilizzando un robot da cucina o mettendoli in un sacchetto per alimenti e battendoli con il matterello.
Trasferiteli in una ciotola e unite il burro fuso, mescolando bene.
Versateli sul fondo di uno stampo a cerniera dei diametro di 18 cm la cui base è rivestita a misura con un foglio di carta forno. Premete bene con il dorso di un cucchiaino in modo da ottenere uno spessore uniforme. Trasferitela in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo mette la colla di pesce a mollo in acqua fredda per 10 minuti.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, poi versatelo in una ciotola. Portate a bollore il latte con lo zucchero, poi unite la colla di pesce strizzata.
Versate il tutto sul cioccolato in tre volte, sempre mescolando e portatelo a una temperatura di circa 35°C (essendo simile a quella corporea potete misurarla a mano, semplicemente toccando la crema).
Semi montate la panna e unitela al composto precedente, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Versate il composto sulla base di biscotti ormai fredda e assicuratevi che la superficie sia liscia. Trasferite il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. Più tempo sta, meglio è. Una volta che si sarà completamente raffreddata, toglietela dallo stampo e adagiatela su una griglia.
Preparate la glassa al caffè mescolando lo zucchero a velo e l’espresso fino a che non otterrete una crema fluida. Regolate la quantità di caffè in modo da ottenere una glassa non troppo densa. Versatela sul dolce ben freddo, lasciando che coli lungo i bordi, ricoprendo interamente il dolce.
Rimettete in frigorifero e dedicatevi ai baffi. Disegnateli su un foglio di carta forno quindi giratela in modo che si vedano in trasparenza. Tritate grossolanamente al coltello il cioccolato fondente e sciogliete metà a bagnomaria quindi spegnete il fuoco e unite il cioccolato rimanente mescolando fino a che non si sarà sciolto.
Trasferitelo in una penna per decorare i dolci oppure in un conetto di carta forno, disegnate il contorno dei baffi e poi riempite il centro. Trasferite in frigorifero a rassodare. Una volta induriti, staccate delicatamente i baffi e adagiateli sul dolce.
Se non ve la sentite di realizzare i baffi di cioccolato potete seguire diverse strade: potete disegnarli con della panna montata, aiutandovi con una tasca da pasticcere, oppure creare una scritta, utilizzando il cioccolato fuso. In tutti i casi l’importante è realizzare il dolce con amore: sarà quello, prima ancora della sua bontà, a far felice il papà.
Questa è solo una delle nostre idee per la festa del papà. Potete anche preparare il suo dolce preferito (da fare magari con i più piccoli). Inoltre, abbiamo realizzato anche un bellissimo menù per la festa del papà: siamo certi che lo apprezzerà moltissimo!
Conservazione
La torta va conservata obbligatoriamente in frigorifero per massimo 2-3 giorni. Vi consigliamo di coprirla con una campana per dolci per evitare che assorba gli altri odori del frigorifero.
