Seguici su

Ricette

Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce senza burro e uova che mantiene un gusto e una morbidezza invidiabile, anche senza ingredienti di origine animale!

Quella della torta all’acqua è una ricetta davvero semplice: priva di burro e di uova, è adatta agli intolleranti al lattosio, ai più attenti alla linea ma anche e soprattutto a coloro che seguono una dieta vegana.

Se a questo unite il fatto che per personalizzarla basta davvero pochissimo, scoprirete il motivo del successo del dolce. A voi la scelta se optare per della scorza di limone o di arancia, per la classica vaniglia oppure sfruttare quelle fialette di aromi che avete in dispensa e proprio non sapete come impiegare. Per servirla basterà una spolverata di zucchero a velo. Pronti?

Ingredienti

Per la torta all’acqua

  • Farina 00 – 300 g
  • Acqua – 260 ml
  • Zucchero semolato – 150 g
  • Olio di semi – 70 g
  • Limone Bio – 1
  • Lievito per dolci – 1 bustina

Per decorare

  • Zucchero a velo – q.b.

Preparazione

Torta all'acqua

1

In una ciotola, iniziate a unire i liquidi: mescolate l’olio di semi e l’acqua a temperatura ambiente.

2

Grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo unendo quest’ultimo nella ciotola.

3

Incorporate lo zucchero e, sempre mescolando, anche la farina setacciata con il lievito.

4

Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro rivestito con carta forno e cuocete a 180°C per 50 minuti. I lunghi tempi di cottura sono dettati dall’impasto senza uova ma niente paura: con la prova stecchino non potete sbagliare.

5

Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo e servirlo decorando con una spolverata di zucchero a velo.

Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarla. Noterete alcune differenze tra le proporzioni degli ingredienti ma questo dolce si presta con facilità a queste variazioni pur rimanendo perfetto.

    In maniera analoga potete realizzare una deliziosa ciambella all’acqua, perfetta per la colazione, oppure lasciarvi ingolosire dalla variante al cacao. Via libera anche all’aggiunta di gocce di cioccolato (in questo caso aromatizzate l’impasto alla vaniglia) o, per un sapore più rustico, sostituite 70 g di farina con una farina integrale, di avena o di grano saraceno. I più pigri poi potranno fare affidamento sulla ricetta della torta all’acqua con il Bimby.

    Conservazione

    La ricetta della torta all’acqua, come avete visto, non contiene ingredienti freschi e facilmente deperibili per questo si mantiene sotto una campana per dolci anche 5 giorni. Se voleste farla durare di più vi consigliamo di riporla in appositi contenitori con chiusura ermetica e congelarla per un paio di mesi.

    Leggi anche
    Torta all’acqua in friggitrice ad aria



    Ricette1 settimana ago

    Pizzette di melanzane

    Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

    Ricette1 settimana ago

    Uova ripiene alla diavola

    Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

    Ricette1 settimana ago

    Uova alla Benedict con salmone affumicato

    Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

    Ricette1 settimana ago

    Carciofi sott’olio

    Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

    Ricette1 settimana ago

    Pain perdu, la ricetta originale

    Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

    Ricette1 settimana ago

    Rosticciana, la ricetta originale toscana

    La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

    Ricette1 settimana ago

    Ciambella scottolata di Cori

    Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

    Ricette1 settimana ago

    Semifreddo di colomba di Pasqua

    Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

    Ricette1 settimana ago

    Sbriciolata al limone

    Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

    Ricette1 settimana ago

    Riso al forno con verdure e mozzarella

    Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

    Ricette2 settimane ago

    Pasimata della Garfagnana

    Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

    Ricette2 settimane ago

    Burrito di pollo

    Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...