Ricette
Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef
La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa!
Il tiramisù di Carlo Cracco è una versione leggermente diversa dalla ricetta tradizionale, elaborata dallo chef stellato spesso al centro di critiche per le sue scelte estreme e spesso innovative. In questo caso si parla di un dessert tipico della tradizione italiana, tra i dolci più famosi della cucina nostrana, e che viene composto da savoiardi imbevuti nel caffè, crema al mascarpone e una spolverata di cacao.
Cracco ha rivisitato la ricetta utilizzando il pan di Spagna al posto dei classici biscotti (potete prepararlo voi o acquistarlo già fatto), e poi cuocendo il tutto al vapore in delle deliziose coppette di vetro monoporzione. Non è tutto: lui usa anche la crema pasticcera!
Ora, di certo il nostro non verrà buono quanto il suo, anche perché non conosciamo i suoi segreti. Dunque prendete la nostra ricetta come una imitazione il più fedele possibile al suo tiramisù! Beh, che dire, proviamoci!
Ingredienti
Per la salsa al caffè
- Caffè solubile – 2 cucchiaini
- Zucchero semolato – 2 cucchiaini
- Acqua – 150 ml
Per la crema pasticcera
- Zucchero semolato – 110 g
- Uova – 2
- Farina – 20 g
- Latte intero – 250 ml
- Vaniglia – 1 bacca
Per il tiramisù
- Mascarpone – 90 g
- Pan di spagna – 80 g
- Cacao amaro – q.b.
- Gocce di cioccolato – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta del tiramisù di Cracco al vapore
Prendete il pan di Spagna e tagliatelo a piccoli cubettini (i lati dovranno essere circa di 1 cm).
A parte, create una sorta di salsa con caffè mescolando caffè solubile, acqua e zucchero e fatela ridurre sul fuoco, poi spegnete e fatela raffreddare.
Preparate la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la vaniglia. Montate i tuorli con 100 g di zucchero e aggiungete gradualmente la farina setacciata, poi versatevi dentro il latte tiepido. Cuocete finché il composto non starà sobbollendo (ci vorranno meno di 5 minuti).
A questo punto montate gli albumi con circa 25 g di zucchero e uniteli alla crema ormai fredda con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto. Sempre delicatamente incorporate il mascarpone.
Ci siamo, è il momento di comporre il dolce: prendete i bicchierini, inserite la crema, poi i cubetti di pan di Spagna, altra crema, la riduzione al caffè, qualche scaglietta di cioccolato e infine uno strato finale di crema.
Cuocete il tutto in vaporiera per circa 5 minuti e una volta pronti spolverizzate ogni porzione con una spolverata di cacao amaro.
Questo dessert è stato proposto dallo chef in versione video-ricetta per Elettrolux.
Che cosa ne dite di provare anche la versione del tiramisù di Iginio Massari?
Conservazione
Conservate il tiramisù di Cracco in frigo per un paio di giorni. Al contrario della ricetta tradizionale, secondo noi questo è buonissimo sin da subito e non sarà necessario aspettare il giorno dopo prima di provarlo! La congelazione è sconsigliata.