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Ricette

Spaghetti poveri

Gli spaghetti poveri sono un primo piatto all’apparenza semplice. In realtà, questa ricetta è gustosa e ricca di ingredienti dal sapore mediterraneo e genuino.

Cercate un primo piatto semplice e veloce da preparare? La ricetta facile degli spaghetti poveri è quella che fa per voi. Pronta in pochi minuti è semplice da realizzare, perché semplici sono gli ingredienti che la compongono.

In questo piatto vengono impiegati solo prodotti genuini e legati alla tradizione italiana mediterranea. Chiamata anche pasta dei poveri, è fatta con pangrattato, acciughe, capperi, olive nere, cipolla, peperoncino, ovvero tutti ingredienti facilmente reperibili da chiunque.

Vi abbiamo già convinto? Allora passiamo al procedimento della ricetta originale.

Preparazione

spaghetti poveri

1

Cottura della pasta: riempite una pentola capiente con abbondante acqua (circa 1,5 litri per ogni 100 g di spaghetti), salatela e portatela a bollore. Quando l’acqua bolle, immergete 400 g di spaghetti e cuoceteli seguendo il tempo indicato sulla confezione (di solito 8-10 minuti).

2

Preparazione del soffritto: versate 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine in una padella grande. Tritate finemente una cipolla rossa media e due spicchi d’aglio, quindi aggiungeteli all’olio caldo. Fate soffriggere a fuoco medio, mescolando ogni tanto, finché la cipolla diventa trasparente e l’aglio sprigiona il suo aroma.

3

Aggiunta dei sapori: lavate 20 g di capperi sotto acqua corrente per rimuovere il sale in eccesso. Unite al soffritto i capperi, 6 filetti di acciughe sott’olio e un peperoncino fresco tritato finemente. Continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando fino a quando le acciughe si sciolgono completamente, creando una salsa cremosa.

4

Tostatura del pangrattato: in una padella a parte, versate 50 g di pangrattato e fatelo tostare per 2-3 minuti a fuoco medio, mescolando spesso, finché diventa dorato e fragrante. Tenetelo da parte.

5

Unione dei condimenti: aggiungete al soffritto 50 g di olive nere denocciolate tagliate a rondelle e un mazzetto di prezzemolo fresco tritato. Scolate gli spaghetti al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.

6

Amalgamare il tutto: trasferite gli spaghetti nella padella con il soffritto. Aggiungete il pangrattato tostato e un mestolo di acqua di cottura, mescolando energicamente per amalgamare tutti i sapori.

7

Impiattamento: servite i vostri spaghetti poveri ben caldi, guarnendo con un filo d’olio extravergine a crudo e, a piacere, un pizzico di peperoncino in polvere.

Conservazione

Alla fine, questa pasta povera con pangrattato risulta incredibilmente croccante, oltre che saporita. Il consiglio migliore è di consumarla subito dopo la preparazione. Nel caso in cui ne avanzi un po’, potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

In alternativa, provate la semplice bontà della pasta cacio e pepe o i veloci spaghetti alla turiddu.



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