Ricette
Sformato di carciofi e patate
Sformato di carciofi e patate al forno: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di ogni tipo.
Vi capita spesso di non saper come utilizzare i carciofi? Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare un delizioso contorno: lo sformato di carciofi e patate. Per realizzare questo tortino dovrete prima lessare i carciofi e le patate accuratamente puliti e poi, dopo averli frullati, procedere alla cottura in forno.
Gli altri ingredienti necessari sono pochi e, con tutta probabilità, già presenti nella vostra dispensa: uova, pangrattato e formaggio grattugiato. Inoltre, potete preparare lo sformato anche in anticipo in modo da doverlo semplicemente riscaldare prima di servirlo. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti
Per il tortino patate e carciofi
- Carciofi – 6
- Patate – 2
- Uova – 1
- Parmigiano grattugiato – 50 g
- Pane grattugiato – 50 g
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Per completare
- Pangrattato – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dello sformato di carciofi e patate
Innanzitutto, dedicatevi alla pulizia dei carciofi: staccate le foglie esterne più dure ed eliminate le punte. Tagliate i carciofi a spicchi ed eliminate la barbetta interna.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Mettete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a bollore e salate l’acqua. Tuffate carciofi e patate nell’acqua bollente e lasciate cuocere per 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Trascorso il tempo di cottura, scolate le patate e i carciofi. Trasferiteli in una terrina e fate intiepidire. Frullate con un mixer a immersione.
Unite al composto così ottenuto l’uovo, il grana grattugiato e il pangrattato e insaporite con sale e pepe. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuite il tutto all’interno di una pirofila oleata, livellate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Spolverate la superficie con un po’ di pane grattugiato e infornate in forno già caldo a 200°C per 30 minuti.
Togliete lo sformato dal forno e lasciate intiepidire giusto qualche istante prima di servire.
Per un’idea in più: se volete rendere il vostro sformato ancor più saporito e gustoso potete aggiungere dei tocchetti di formaggio come il provolone oppure dei dadini di prosciutto o pancetta. Se invece preferite un piatto più leggero, vi consigliamo di optare per il classico tortino di carciofi.
Conservazione
Lo sformato di patate e carciofi si mantiene in frigorifero per un paio di giorni. Potete riscaldarlo in forno o nel microonde prima di gustarlo.