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Scamorza alla pizzaiola

Ingredienti e ricetta per preparare la scamorza alla pizzaiola alla molisana, ottima come contorno o secondo piatto!

La cucina del Molise è ricca di sapori autentici e alcuni piatti tipici sono veramente semplici da preparare. Tra questi piatti c’è la scamorza alla pizzaiola alla molisana, perfetta da servire come piatto unico o come secondo in qualsiasi stagione. La scamorza molisana è un tipico formaggio caratterizzato da una pasta filata e generalmente realizzata con latte di vacca appartenente della razza Bruna alpina.

Oltre che nella preparazione di questo gustoso primo piatto, la scamorza può essere servita semplicemente come antipasto oppure può essere anche arrostita direttamente sulla griglia. Un’altra ricetta molto gustosa è quella della scamorza farcita con scorzone, tartufo, impanata in un mix di un pangrattato e uovo e poi cotta in forno. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti

Per la scamorza alla pizzaiola

  • Passata di pomodoro (o polpa o pelati) – 500 g
  • Scamorza molisana – 300 g
  • Aglio – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Origano secco – 2 cucchiaini
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Scamorza alla pizzaiola

1

Per prima cosa versate un filo d’olio sul fondo di una padella, mettete sul fuoco, aggiungete l’aglio e fate rosolare per qualche minuto.

2

Unite anche la passata di pomodoro fate cuocere in modo da farla addensare.

3

A metà cottura insaporite con sale e origano. Quando il sugo di pomodoro si sarà ristretto aggiungente anche la scamorza tagliata a fette di 1 cm.

4

Lasciate cuocere per 5 minuti poi girate dall’altro lato e lasciate cuocere per altri 2-3 minuti prima di servire. Servite la scamorza a fette alla pizzaiola accompagnando a piacere con pane tostato.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarla. A voi la scelta se utilizzare origano o basilico (o entrambi).

Se non riuscite a trovare la scamorza molisana potete utilizzarne una diversa, come quella di Agerola, dolce o affumicata. L’importante è che sia un minimo stagionata così che in cottura fonda senza rompersi.

Se siete amanti dei piatti gustosi in cui è possibile fare la scarpetta, ecco la ricetta delle scescille, deliziose polpette a base di pecorino e uova.

Conservazione

La scamorza alla pizzaiola è bene consumarla al momento, in modo da non perdere la scoglievolezza del formaggio fuso unito al pomodoro. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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