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Ricette

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in 30 minuti, dovete assolutamente provarlo!

Il salame di cioccolato è un classico, sempre apprezzato e gradito da grandi e piccini. È facilissimo da preparare, anche con largo anticipo (fattore importante per gestire al meglio il proprio tempo), molto facile da trasportare e può trasformarsi in un regalo diverso dal solito.

Le ricette per questo dolce sono tante e ognuno le può personalizzare a proprio gusto: all’interno, ad esempio, potete anche mettere frutta secca, canditi e altre leccornie.

Per un risultato perfetto, bisogna avere molta cura nella scelta e nella qualità degli ingredienti – e poi ci sono dei piccoli segreti rubati alle nonne che assicurano un successo garantito. Ecco come cucinare un salame al cioccolato squisito e in pochissimo tempo, anche con la videoricetta facilissima.

Ingredienti

Per il salame di cioccolato

  • Biscotti secchi – 250 g
  • Burro – 100 g
  • Zucchero semolato – 100 g
  • Uova – 2
  • Cacao amaro in polvere – 50 g
  • Cioccolato fondente – 140 g
  • Sale – 1 pizzico

Preparazione

Salame di cioccolato

1

Tirate il burro fuori dal frigo e lasciate che si ammorbidisca. Trasferitelo poi in una ciotola insieme allo zucchero, poi mescolate con le fruste o con le spatole fino a ottenere una crema.

2

Aggiungete le uova, un pizzico di sale e il cacao setacciato.

3

Mescolate bene poi fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

4

Lasciate che si intiepidisca e aggiungetelo nella terrina, poi mescolate tutto per ottenere una crema omogenea.

5

Infine unite i biscotti tritati a mano per non avere dei pezzi troppo piccoli. Mescolate con cura in modo da distribuire bene i pezzi di biscotto.

6

Quindi su un un foglio di carta forno versate il composto e poi aiutandovi con la carta chiudetelo come a formare una grossa caramella. Mettete in frigorifero per almeno 4-5 ore. Poi sarà pronto per essere tagliato a fette sottili e gustato.

Per seguire i passaggi e non perdersi nulla, ecco il video del salame di cioccolato:

Come aromatizzare il salame di cioccolato

  1. Cannella: aggiungete la cannella assieme allo zucchero e alle uova amalgamando bene per incorporarla. Il suo gusto speziato darà una nota inconfondibile al vostro dolce.
  2. Rum: inserite 2 cucchiaini di liquore insieme ai biscotti. Vi ricordiamo che questo passaggio è indicato solamente per gli adulti in quanto, a causa dell’assenza di cottura, l’alcol non potrà evaporare.
  3. Cioccolato aromatizzato: sceglietene uno con il gusto che più vi piace come quello arancia per dare una nota agrumata al salame. Dovrete trattarlo semplicemente come il cioccolato normale.
  4. Mandorle, nocciole o noci: tagliate grossolanamente con un coltello 50 g di frutta secca a piacere e incorporatele al composto assieme ai biscotti. La nota croccante darà una marcia in più al vostro dolce!

Conservazione

Conservate questo dolce facile e veloce in frigorifero per massimo 3 giorni, all’interno di un contenitore ermetico. In freezer si conserva fino a 2 mesi.

Consigli

Un primo accorgimento va fatto quando si sgretolano i biscotti. Non bisogna frullarli tutti nel mixer, altrimenti si sbriciolano troppo e si perde anche quell’effetto un po’ rustico così caratteristico di questo dolce. Quando si morde il salame al cioccolato, dovranno sentire quei pezzetti grossolani.

Second step importante: il cioccolato deve essere sciolto a bagnomaria. È fondamentale che sia ben sciolto, altrimenti non si mescola bene con il resto del composto. Il cioccolato dovrà, infatti, fare da legante insieme al burro.

Non esagerare, poi, con le dosi di burro, altrimenti verrà nauseante. Se vedete che l’impasto non lega bene aggiungete un uovo piccolo. Al contrario, se l’impasto è troppo liquido, potete aggiungere cacao amaro in polvere e biscotti spezzati un po’ alla volta.

Per velocizzare la preparazione potete anche optare per il salame di cioccolato con il Bimby.

Varianti

Se lo desiderate, potete realizzare il salame di cioccolato bianco con una semplice e piccola sostituzione nel gusto del cioccolato. Potrete bilanciarne la dolcezza con dei frutti rossi disidratati oppure, più semplicemente, ridurre il quantitativo di zucchero.

Siete senza uova? Il salame di cioccolato può essere realizzato comunque: non preoccupatevi. Unite cioccolato, burro, zucchero e biscotti: se la consistenza è troppo dura, aggiungete un goccio di latte all’occorrenza. Nel gusto, non ne sentirete assolutamente la mancanza!

A qualcuno, invece, il sapore del burro proprio non piace. Anche in questo caso, è possibile personalizzare la ricetta e realizzare un salame di cioccolato senza burro. Tenete conto, però, che vi serviranno meno biscotti per ottenere la giusta consistenza. Per questo vi consigliamo di seguire la ricetta del salame di cioccolato vegan.

Origine e storia

È difficile risalire alle origini del salame di cioccolato. Con tutta probabilità nacque dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale quando le famiglie si ingegnavano nel realizzare dolci con gli ingredienti che avevano a disposizione. Un’altra ipotesi riconduce le origini della ricetta alle preparazioni a base di cioccolato e sangue di maiale (per esempio il sanguinaccio) largamente diffuse in Italia.

Certo è che la forma che per l’appunto ricorda quella del salame ha contribuito in maniera sostanziale alla scelta del nome. Ma a proposito di questo, a seconda delle zone questa delizia viene chiamata in modi diversi. In Sicilia, regione che peraltro l’ha inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali nel 2012, è noto come salame dei turchi perché il colore scuro ricorda la pelle dei Mori. Qui la ricetta viene talvolta arricchita con pistacchi di Bronte o mandorle di Avola e il rum viene sostituito con il Marsala.

In Piemonte lo troviamo come salame del Papa: avvolto in una rete per insaccati e arricchito con nocciole e gianduia, deve il suo nome proprio alle ricchezza degli ingredienti che lo rendono degno di una tavola papale. Altra interpretazione legata al nome è legata ai precetti quaresimali che imponevano il consumo di alimenti di magro, ossia senza carne.

In Emilia Romagna il salame di cioccolato non cambia nome ma è strettamente legato alle festività pasquali. Difatti è un ottimo stratagemma per utilizzare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua.

Fuori dallo Stivale, il salame di cioccolato è presente nella cucina portoghese con il nome di salame de chocolata.

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