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Ricette

Risotto porri e pancetta

Sapete come rendere cremoso il vostro risotto porri e pancetta? Nella nostra ricetta vi sveleremo tutti i segreti.

Se anche voi avete sempre sottovalutato la versatilità e il gusto dei porri, con questa ricetta vi ricrederete. Il risotto porri e pancetta è un primo piatto che nella sua semplicità si presta alle più diverse occasioni, dai pranzi della Domenica alle cene in famiglia.

Ci sono diversi modi di realizzarlo: c’è chi frulla i porri e chi li lascia a rondelle, come se fossero un soffritto; chi aggiunge la pancetta e la lascia per tutta la cottura e chi la mette alla fine; e ancora chi sfuma con il vino e chi inizia la cottura a secco. Insomma, non esiste un unico modo di prepararlo e per questo noi abbiamo studiato una ricetta a dir poco perfetta. Eccola!

Ingredienti

Per il risotto porri e pancetta

  • Riso Carnaroli – 320 g
  • Porri – 3
  • Pancetta affumicata – 150 g
  • Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
  • Brodo vegetale – 1,5 l
  • Sale fino – q.b.

Per mantecare

  • Burro – 40 g
  • Parmigiano grattugiato – 50 g

Preparazione

Come preparare la ricetta del risotto porri e pancetta

1

Per prima cosa, se non lo è già, tagliate la pancetta affumicata a dadini. Mettetela in una padella (la stessa in cui poi cuocerete il risotto) e, senza aggiungere condimenti extra, fatela rosolare per qualche minuto.

2

Con l’aiuto di una schiumarola, togliete la pancetta lasciando il grasso nella padella. Trasferitela su un piatto e tenete da parte.

3

Pulite i porri rimuovendo le radici, la parte verde scuro finale e lo strato più esterno quindi sciacquateli sotto acqua corrente prima di ridurli a fettine piuttosto sottili.

4

Metteteli in padella con il grasso della pancetta, unite un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma media fino a che non si saranno ammorbiditi. Ci vorranno una decina di minuti.

5

Trasferitene 2/3 nel boccale di un mixer a immersione e frullateli fino a ridurli in crema. Tenete da parte anche questa preparazione.

6

Aggiungete il riso nella padella con i porri e tostatelo 2 minuti prima di sfumare con il vino bianco. Iniziate la cottura aggiungendo brodo vegetale bollente in quantità sufficiente da coprirlo sempre a filo. La cottura, in base ai vostri gusti e alla tipologia di riso utilizzata, richiede circa 16-18 minuti. Ricordatevi di aggiustare di sale.

7

A cottura ultimata unite prima la crema di porri e poi, fuori dal fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano. Distribuite nei piatti e completate con la pancetta rosolata all’inizio.

La pancetta non è certo l’unico ingrediente che si sposa alla perfezione con i porri. Provate anche il nostro risotto porri e salsiccia o la versione super saporita con lo speck.

Conservazione

Ormai lo sapete, il risotto è uno di quei piatti che va gustato al momento sebbene sia possibile conservarlo in frigorifero per un paio di giorni e servirlo opportunamente riscaldato.

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