Seguici su

Ricette

Ravioli cinesi di gamberi al vapore

Gli amatissimi Xiao mai sono i ravioli cinesi di gamberi: ecco la ricetta per realizzarli con la vaporiera di bamboo!

I ravioli di gamberi al vapore, xiao mai o siu mai in lingua cinese sono composti da sottile pasta wonton e da un ripieno a base di code di gamberi, cavolo cinese, carota e salsa di soia. In sostanza riprendono la ricetta tradizionale a base di carne sostituendovi però un battuto di gamberi.

Per una cottura a vapore davvero ottimale è necessario utilizzare la vaporiera di bamboo perchè è più dolce e mantiene intatti gusti e profumi dei vostri ingredienti. Vi consigliamo di foderare la vostra vaporiera  bamboo con foglie di verza o di insalata e di tenere conto che i ravioli nel ripiano del cestino vicino alla pentola a vapore cuoceranno più velocemente di quelli che sono più lontani.

Ingredienti

Per la pasta

  • Farina 00 – 200 g
  • Acqua – 100 ml
  • Sale – 1 pizzico

Per il ripieno

  • Code di gambero pulite – 200 g
  • Cavolo cinese (o verza) – 100 g
  • Carota – 1/2
  • Cipollotto – 1
  • Zenzero fresco – 1 cucchiaino
  • Salsa di soia – 1 cucchiaio
  • Piselli fini – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta dei ravioli cinesi di gamberi

1

Per preparare il ripieno, tritate le code di gambero con il coltello finchè non otterrete un composto finissimo. Se volete velocizzarvi potete utilizzare un tritacarne o un mixer.

2

Tritate finemente anche il cipollotto, la carota e il cavolo cinese e uniteli ai gamberi. Insaporite con la salsa di soia, lo zenzero grattugiato e mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti i sapori. Lasciate riposare per 30 minuti.

3

Nel frattempo preparate la pasta per i ravioli. Fate una fontana con la farina, aggiungete piano piano l’acqua insieme a un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

4

Formate un cordoncino di pasta di 2 cm di diametro e tagliatelo poi a tocchetti sempre di 2 cm. Con l’aiuto di un piccolo mattarello stendeteli uno a uno in modo da ottenere dei dischi di circa 8 cm. 

5

Adagiate al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno e chiudete a sacchettino. Adagiate poi un pisellino.

6

Adagiateli nella vaporiera di bamboo rivestendo ogni cestello con della carta forno forata o con delle foglie di verza (potete utilizzare quelle più esterne dell’ortaggio) e procedete con la cottura a vapore per circa 15 minuti.

7

Servite i vostri ravioli cinesi di gamberi al vapore ancora caldi con un pochino di salsa di soia.

Ecco un video con una ricetta simile alla nostra (non viene utilizzato il cavolo cinese nel ripieno) con tutti i passaggi per realizzarli.

Una variante molto diffusa di ottiene aggiungendo al ripieno anche 100 g di carne macinata di maiale. Quello che non tutti sanno infatti è che i ravioli di gamberi solitamente vengono arricchiti con del lardo. Noi abbiamo optato per una ricetta più semplice senza carne.

Conservazione

Se li consumate subito è meglio, ma se ne avanzante potete conservate i ravioli di gamberi in frigo per un giorno circa. Riponeteli in un contenitore ermetico e tenete conto che se li mettete troppo vicini tenderanno ad attaccarsi.

Leggi anche
Ravioli al vapore cinesi



Ricette10 minuti ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette3 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette22 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...