Seguici su

Ricette

Radicchio rosso in padella con pangrattato

Come preparare il radicchio in padella con pangrattato? Ingredienti e ricetta del contorno facile e velocissimo, ideale da abbinare a secondi piatti di ogni tipo.

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un contorno semplice ma molto gustoso e saporito a base di radicchio in padella con pangrattato e parmigiano grattugiato. Questo piatto è veramente veloce da realizzare e potete servirlo per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce.

Il segreto di questo piatto sta sicuramente nel fatto che si prepara in pochissimo tempo, ma soprattutto nel gusto, sicuramente dato principalmente dal radicchio, uno degli ingredienti tipici della stagione invernale, ma anche dal parmigiano, perfetto per bilanciare il sapore amarognolo si questa verdura. L’aggiunta del pane grattugiato, poi, conferisce al piatto un gusto ancora più rustico. Vediamo come si prepara il radicchio sabbioso.

Ingredienti

Per il radicchio

  • Radicchio – 1 cespo
  • Pane grattugiato – 2 cucchiai
  • Formaggio grattugiato – 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
  • Aglio – 1 spicchio
  • Sale fino – q.b.

Preparazione

Radicchio in padella con pangrattato

1

Per prima cosa tagliate a metà per il lungo il radicchio tenendo il torsolo. Sciacquatelo sotto acqua corrente e scrollatelo bene per rimuovere il più possibile quella in eccesso. A questo punto potete spostarvi su un tagliere, rimuovere la base poi tagliare il radicchio a strisce sottili.

2

In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio schiacciato quindi unite il radicchio, un pizzico di sale e fatelo cuocere per i primi 5 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso, poi altri 5 minuti a fiamma media.

3

Una volta tenero aggiungete il pane grattugiato e il parmigiano, mescolate e lasciate andare a fiamma vivace per un paio di minuti. L’importante è che quando aggiungete il pane e il formaggio il liquido di vegetazione del radicchio sia del tutto evaporato. In caso contrario alzate la fiamma e fatelo asciugare.

4

Servite il vostro contorno ben caldo.

Per ottenere un piatto non troppo amaro potete utilizzare del radicchio tondo oppure aggiungere in cottura una manciata di uvetta precedentemente ammollata e un cucchiaio di pinoli.

Rimanendo in tema radicchio, tra la moltitudine di ricette presenti sul sito, vi consigliamo di provarlo gratinato in friggitrice ad aria oppure al forno.

Conservazione

Il radicchio in padella con pangrattato andrebbe gustato appena fatto per poter apprezzare la nota croccante data dal pane. In frigo però potete conservare il radicchio cotto per 2-3 giorni e aggiungere pane e formaggio all’ultimo momento.

Leggi anche
Radicchio, che passione! Le migliori ricette per gustare questo fantastico ingrediente



Ricette6 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette10 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette12 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette13 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...